无障碍说明

人工智能时代,创业公司如何活下来?

文/腾讯科技 冯军(微博)

人工智能已经成为最炙手可热的投资领域。资本蜂拥而至,如何看清楚未来?

5月26日,华兴资本围绕“人工智能时代,未来已来”的主题,举办了第二期「华兴o湃」论坛。在圆桌讨论环节,数位AI公司的CEO以及投资人表达了自己看到AI时代的机遇和挑战。

人工智能最有可能在哪些领域取得应用性突破?深鉴科技联合创始人兼CEO姚颂认为,真正能让AI赚钱的一个是安防,一个是自动驾驶。其中安防可能会更近一点,自动驾驶会稍微晚一些。而把眼光放的更长远些,数据中心、医疗领域也是大有前途。

竹间创始人兼CEO简仁贤、达闼科技创始人兼CEO黄晓庆则比较看好语言处理领域、服务机器人领域。

而第四范式创始人兼CEO戴文渊则指出,哪个市场大或者哪个行业大,其实未来AI在这个行业的市场就会大。当然它会有一个先后次序或者规律。首先在低点,就是收数据比较便宜的场景;第二就是,犯错误的影响不那么大的场景。

“最早在广告领域,因为犯了一个错误,就让你看一条不爱看的广告。再往后金融领域,犯错误就是让客户损失金钱。而自动驾驶、医疗领域则要更晚,因为犯错误的代价太大。”戴文渊表示。

目前越来越多大公司宣布做人工智能,那么作为创业公司如何规避和大平台的竞争?

达闼科技创始人兼CEO黄晓庆认为,对于创业者来说,必须要找到自己真正的核心竞争力,但是不要和大公司进行正面竞争,而是需要找到自己一个很小的点切入。

“我们中国人有句古话叫田忌赛马,一个创业团队在某一个领域里面,你确实就是一个上马,如果你融得足够多的话,你不一定比大企业水平差很多,资源也不会差很多。”黄晓庆说。

戴文渊也赞同上述看法,认为BAT最大的优势就是有钱,“而现在创业公司并不是缺钱,是缺能够证明给我这么多钱就赢了的能力,如果有这个能力你不会缺钱的。”

竹间创始人兼CEO简仁贤则表示,大公司不会走到太细分领域,但是会去收购那些在细分领域成功的小公司,所以创业公司就要从细分领域杀出一条路来。

做人工智能就必然产生大数据,那么这些数据到地方放在哪里好?

黄晓庆认为,AI的数据量非常大、运算量非常大、共享量非常大,它必须是放在云端,没有什么边缘的计算方法能解决这么大的问题。

戴文渊则表示,首先我们要看技术发展的趋势,如果说这个事情放在云是可以做出更强智能的,最后的趋势一定会放在云上;如果放在云上不合适,它的趋势就会放在端上。另外,放在云上会有各种各样的问题,比如隐私问题,数据安全性问题等,不过,这些最终都是有技术手段可以解决。

华兴私募股权基金副总裁邹彦书则认为,可能在一段时间内云、端会共存,但是长期来看,一定数据会向云迁移。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shanyunliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐