无障碍说明

科技巨头抢滩人工智能高地 谷歌、苹果是大买家

AI世代讯 路透社援引最新研究报告称,今年第一季度被收购的人工智能初创企业的数量达到34家,为上年同期的两倍多。

为巩固在人工智能领域的领先地位或迎头赶上这一潮流,科技巨头成为最积极的收购者。据市场研究机构CB Insights的报告称,Alphabet旗下的谷歌(微博)自2012年以来已收购11家人工智能初创企业,势头最猛。紧随谷歌步伐之后的依次是苹果Facebook以及英特尔

上述公司对于其收购战略拒绝置评。苹果发言人证实该公司近期收购了Lattice Data,一家专门研究非结构化数据的初创企业。

此外,今年第一季度还涌现了人工智能领域少有的大手笔投资交易。汽车制造商福特向人工智能初创企业Argo AI投资10亿美元。Argo AI由前谷歌和Uber无人驾驶部门的高管联合创办。.

行业观察人士称,初创企业寻求将人工智能技术深度应用到具体领域,例如健康医疗和零售业,而不是与当下的老牌企业展开直接竞争。

Madrona Venture Group总经理马特-麦克维恩(McIlwain)表示:“未来你会看到大型企业将打造平台服务,而初创企业群体则是更多转移到已被使用的智能应用程序上。”

举例来说,健康医疗初创企业Forward正在使用人工智能处理数据,其能够向用户提供医生的建议。

Forward首席执行官阿德里安-奥恩(Adrian Aoun)表示:“对于喜欢专注人工智能核心问题的人士而言,呆在大公司里更有意义。而对于那些希望证明一个新领域、一个新行业的人士而言,还是出来单干比较好。” 奥恩此前在谷歌任职。

那些保持独立的人工智能企业经常会受到一大堆的收购邀请。专注于图片和视频识别的初创企业Clarifai首席执行官马修-泽勒(Matthew Zeiler)表示,自从在2013年底创办公司以来,潜在收购方已接触他十多次。

由于就把精力集中在人工智能,提升了Clarifai招揽国际消费品巨头联合利华(Unilever)以及酒店搜索公司Trivago等客户的信心。

泽勒表示:“从某种意义上说,谷歌几乎与地球上所有的企业都在竞争。在人工智能领域选择谷歌作为合作方,你放心吗?”

科技巨头为了吸引人工智能方面的专业人士,纷纷开出高价竞相招揽。初创企业鲜有资本与其抗衡。便携式心脏监测仪开发商AliveCor首席执行官维克-冈多特拉(Vic Gundotra)表示,有特殊使命的公司能在人才争夺上胜出。AliveCor产品的核心技术也是基于人工智能。

冈多特拉说:“他们会说:‘我来这里工作,开发这个项目,或许能够挽救我母亲的生命。’”(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐