无障碍说明

AlphaGo已独孤求败 但人类也不必哀叹

【腾讯科技编者按】本周的围棋世纪大战以柯洁连败3场收官,AlphaGo已经彻底成为围棋界的“独孤求败”。赛后,《连线》杂志也撰文对比赛进行了评论,在它们看来,AI虽然终将完胜人类,但在与它合作的过程中,人类也能不断增强自信和能力。

2015年春天,索尔-格雷佩尔加入DeepMind的人工智能实验室。刚来上班第一天,格雷佩尔的新同事就拉他一起下围棋。这些技术大牛为何对这项古老的东方游戏如此感兴趣呢?因为过去一年里,他们一直在训练神经网络下围棋,而格雷佩尔正好也是位围棋选手,虽然只有一段(水平较入门)。起初,格雷佩尔觉得自己赢电脑肯定很轻松,因为他此前玩围棋游戏从未失过手。不过,下着下着他就感觉棋局并没有向自己预料的方向发展,而围坐在格雷佩尔身边的技术大牛们好像每个人都清楚他必败无疑。

当时参战的那款神经网络就是非常初级版本的AlphaGo,而两年之后它已经进化成围棋界的“独孤求败”,九段选手柯洁也不是它的对手了,棋圣聂卫平甚至认为AlphaGo的棋力已有二十段的水平。

AlphaGo可以算是人工智能发展史上的一个重大转折点,它不再靠出众的计算能力战胜人类,而是学会了人类独有的天赋——直觉。

许多人开始哀叹,人类已被机器超越,属于我们的时代即将终结。

不过,也别那么悲观,对围棋选手来说,AlphaGo可以成为很好的老师。格雷佩尔就曾与AlphaGo携手下棋,两人各走一步来推动整个比赛。格雷佩尔认为,AlphaGo精妙的落子让他受益匪浅,“跟AlphaGo一起下棋,你的水平也会跟着提高。”与AlphaGo一同训练一段时间后,格雷佩尔相信自己的水平已经升到了四段。

中国八段围棋手连笑也是AlphaGo的资深“陪练”之一,他的感受与格雷佩尔十分相似。“AlphaGo下起棋来与人类无异,它非常自信,同时也能给我自信。AlphaGo让我相信自己也能站上顶峰。”

对DeepMind团队的成员来说,这是个理想的比喻,未来AI确实会以这种方式改变世界。虽然人工智能会在各种类型的比赛中战胜人类,它们甚至还会抢走不少工作,但同时它们也会增强并提升人类的能力。“我希望当人类与AI携手工作时,他们无论想做什么都能做得很棒。”格雷佩尔说道。与他持相似观点的还有DeepMind创始人哈萨比斯,他相信AI将帮助科学家拓宽研究领域,帮助医生解决更多医学难题。

未来谁都不能预测,我们也不敢保证AI真的能推动人类进步。中国棋手古力在乌镇之战后就表示:“在比赛中,AlphaGo的有些意图我看不太懂。”不过,可以肯定的是,DeepMind彻底改变了围棋世界的走向,在输掉比赛后,多位棋手都表示AlphaGo让他们看到了许多新的可能。

科技虽然三战皆败,就连“五大高手围攻光明顶”的团战也没能成功,但这并非AlphaGo中国之行的本意。笔者认为,这次世纪之战的真正意义在于选手是否能从AlphaGo身上学到什么?面对这样的强敌,他们是否还有强烈的求胜欲望?

未来,DeepMind肯定会在其他游戏世界中将人类高手一个个斩落马下,不过虽然我们无法战胜机器,但我们可以借机器的力量变得更强。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐