无障碍说明

谷歌和特斯拉的无人驾驶老大联手单干 这家公司厉害了

BI中文站 5月30日报道

在各方都竞相研发无人驾驶汽车技术的时代,看到该领域出现一家新起的初创企业,本身并不足为奇。但是,如果这家无人驾驶汽车初创企业的主要创始人员都是谷歌(微博)、特斯拉等科技巨头的相关项目的前负责人和星级工程师,那么这家企业就不容小觑了。

Aurora Innovation正是这样的公司,该公司是一家由谷歌无人驾驶汽车团队前负责人克里斯·乌尔姆森(Chris Urmson)和特斯拉Autopilot项目前负责人斯泰林·安德森(Sterling Anderson)牵头联手打造的初创型企业。此外,Uber前自动驾驶汽车项目负责人德鲁·巴格奈尔(Drew Bagnell)也加盟了Aurora Innovation公司,出任首席技术官。

Aurora Innovation计划研发无人驾驶汽车相关的硬件、软件和必要的数据服务,以此打造一个无人驾驶平台——这种方式类似于Uber和Waymo。Waymo是谷歌母公司旗下的无人驾驶汽车业务部门。

Aurora Innovation还计划与一级供应商展开直接合作,以设计最好的传感器,从而形成打造汽车“大脑”所需的算法。一旦Aurora Innovation设计出诸如激光雷达和普通雷达之类的复杂硬件,那么这就可能会对科技巨头产生压力。激光雷达是一种重要传感器技术,可以帮助汽车检测物体,这种技术也成了Uber与Waymo之间司法争端的焦点。

不过,Aurora Innovation公司目前仍处于早期阶段,目前仍在招募人才和搜集相关的汽车数据。初看上去,Aurora Innovation似乎采取了与硅谷多数无人驾驶初创企业相似的策略。

此前,一些汽车制造商已经在不知名的企业身上花费了成百上千万美元的费用,此举也是这些汽车制造商笼络人工智能专家的努力措施之一。例如,无人驾驶汽车初创企业Cruise Automation就被通用汽车以5.81亿美元的价格收购。

这种做法可以为工程师提供现金缓冲的余地,从而便于他们追求自己的理念,而汽车制造商则能够获得必要的人才,以便与特斯拉和Waymo等公司在软件方面展开竞争。

但是,安德森向BI表示,Aurora Innovation公司并不寻求被其它汽车制造商并购。他表示,“我们不准备出售。我们打算提升整个行业的能力,如果我们被某一家原始设备制造商(OEM)收购的话,那么我们就无法实现这一目标了。”安德森还表示,Aurora Innovation公司计划通过非独家合作伙伴关系与其它汽车制造商展开直接合作。

Aurora Innovation公司于今年1月正式创建,之后一直在秘密运行,直到特斯拉诉讼案件曝光之后,这家公司才浮出水面。特斯拉在诉讼中指控安德森挖走了特斯拉的人才,让这些人才为Aurora Innovation公司工作。不过,双方的争端于今年4月得以解决。

目前为止,Aurora Innovation公司通过自筹和小规模的融资等方式筹集到650万美元的资金,该公司计划在今年某一时刻发起第一轮大规模的融资。

随着更多初创企业的涌入,如今的无人驾驶汽车领域已经非常拥挤。例如AutoX,该初创企业也竞相打造针对汽车制造商的解决方案,毕竟这些汽车制造商非常需要软件人才,但这种不足可以通过AutoX进行弥补。

安德森表示,“在我看来,目前该行业仍存在一些麻烦。我认为各个企业都太着急了!”

尽管该行业已经成立的一些较为松散的联盟,例如菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)与Waymo合作,但是,一些汽车制造商仍寻求与硅谷结盟,以加强他们内部的无人驾驶汽车项目。福特公司在任命吉姆·哈克特(Jim Hackett)为新一任首席执行官时就体现了这样的意向。众所周知,哈克特此前一直从事无人驾驶汽车相关的业务,是该领域内的一位资深高管。

安德森还称,“那些打造汽车的公司,在未来较长一段时间内,仍会继续打造汽车。我认为,这不会有什么变化。与此同时,像我们团队这样的人才都在软件研发和无人驾驶方面拥有独特的经验。”(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐