无障碍说明

这些技术咖们都觉得如今行业对AI的思考越来越对路子了

腾讯科技讯 AI话题在2016年引发了行业热烈讨论,而今行业声音已逐步变得普遍、理性。且有越来越多AI创业项目开始下沉到应用层面:金融、电商、教育、SaaS。与此同时,AI技术型人才也着手探究AI更深层次的技术难题。

5月25日,华兴资本举行了“人工智能时代,未来已来”圆桌分享会。华菁证券科技行业首席分析师李树国、第四范式创始人兼CEO戴文渊、竹简智能创始人兼CEO简仁贤、达闼科技创始人兼CEO黄晓庆、深鉴科技联合创始人兼CEO姚颂分别展开演讲。

智能手机仍是最接近用户的AI设备

这些技术咖们都觉得如今行业对AI的思考越来越对路子了

李树国

华菁证券科技行业首席分析师李树国,首先发布了华兴资本人工智能行业研究报告。报告分别对AI行业爆发因素、竞争格局、发展趋势做了深入浅出的分析与洞察。其中,短期看,基于感知智能、结合垂直应用、面向企业级需求、革新数字化程度的行业将是AI应用的关键特征。

华菁证券科技行业首席分析师李树国认为,智能手机仍然是面向广大用户的最具备智能AI的基础设备,未来将是基于智能手机做平台为个人用户拓展。无人驾驶等AI应用将带来商业模式格式,通用认识智能是发展方向。

5个维度来判断机器何时胜过人类

在今年的人机大战中,谷歌(微博)AlphGo连胜柯洁三局。人工智能超越人类靠的是什么?一家公司在商业上如何构建AI能力?第四范式创始人兼CEO戴文渊分享了他的经验。

这些技术咖们都觉得如今行业对AI的思考越来越对路子了

戴文渊

戴文渊谈到,在一个垂直领域,用机器基于数据去写出超过1000万条业务规则,那么一个资深的业务专家,基本上没有办法比机器强。然而不同的垂直领域,机器是否能写这么多,仍然取决于样本量。“比方说我们在一些医疗领域,有一些罕见病我们只能找到100个病人,这时候我们用机器,可能只能写出100条业务规则。在这个场景下,机器就远不如人。”

戴文渊还谈到,对于一个商业公司来说,构建AI的能力有5个核心的要素:Big data(大数据)、Response(持续的反馈)、Algorithm(算法)、Infrastructure(计算资源)和Needs(明确的需求),简称“Brain”。

“如果这5个核心的要素齐备,机器就非常有机会超过人。但是如果暂时还有局限,我们就需要思考,如何来满足或者如何弥补目前的局限,来达到一个比较高水平的人工智能。”戴文渊说道。

尽管现在大数据、人工智能技术已经在不同体量的公司里开始应用,但有些决策者是否能给人工智能提出合理的业务需求,思路并不清晰。

戴文渊认为,人工智能通常都是用来解决单一的需求,所谓通用人工智能都是一堆单一目标的组合。只有当业务层面解决问题需求非常庞大的时候,才会产生通用人工智能。这意味对企业来说,从业务单一场景需求出发,去找人工智能技术解决方案紧紧是第一步。

人被机器取代会进入渐进式的过程

让机器代替人的工作,人去做什么?人会多久会被机器人代替?

这是时下舆论最热衷于讨论的热点。竹间创始人兼CEO简仁贤谈到,随着人类演进的过程和经济增长,机器可以把人类从一些基础性工作里解放出来。

“有一些年轻人,从三四五线城市毕业到一线城市来,他会愿意做一份客服的工作吗?这种最低工资的工作,他做不了三个月、六个月就走了。企业又面临非常巨大的难题,他要重复训练来来往往的这些人,没有一个人会甘心做一份最低工资的工作,都是暂时性的。”

简仁贤认为,人不会马上被机器取代,需要一个过程。“刚开始我们可以达到30%、50%、60%、70%,慢慢把一些工作取代。”

AlphGo与柯洁的围棋对决大获全胜,这意味着AlphGo的算法又有了提升。简仁贤谈到,下一步人工智能的发展,要有对情感的理解、认知的理解,并要有认知和心理学来加入,这样才能实现人工智能、人机交互能力的最大发挥。

GPU在不断迭代,同时也在遇到新的瓶颈

行业对人工智能的持续升温,主要得益于数据的积累、算法的提升与更加丰富的场景应用需求。深鉴科技联合创始人兼CEO姚颂则认为,数据源自互联网时代以及移动互联网时代的大量存储,以及存储器技术的提升。算法能够把这些大规模的数据用起来。而算力则是硬件方面最底层、最核心的支撑,而GPU就是AI时代算力的最大突破。

姚颂谈到,GPU相对于CPU就是一个架构创新,CPU是什么都想跑,而GPU最开始为图像显示设计,后来发现这个东西做大规模粗粒度可以用,所以现在大家也在做很多针对于神经网络新的架构。

同时,关于云端的AI大脑,如果需要海量数据,它是不可或缺,但是在很多的使用场合,我们都开始注重到边缘计算,我们可以在边缘直接做我们的感知、控制、决算。

“目前整个工业界都在着重研究的一个方向就是sparsity will have high priority in the future design。而跟学术上相比,公司要做的就是把一个学术技术拿到工业环境。”姚颂介绍,深鉴科技目前主要侧重于在提供基于板卡硬件芯片FPGA两个行业,以及软件一整套的思路,主要是在智能安防和数据中心两大行业。

比如说在智能安防提供针对于视频结构化,针对于人脸前端的设备等等这样一系列的解决方案,用户可以把你的算法非常轻松的放到深鉴科技的平台,可以实现良好的加速。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shanyunliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐