无障碍说明

Siri之父:别小看苹果 它仍然是语音市场的核心玩家

AI世代讯 据外媒报道,虽然苹果是各大巨头中最先推出语音助手的,但从现在的情况来看它们已经大大落后于亚马逊谷歌(微博)。不过,Siri之父亚当-切耶尔认为,凭借Siri这张牌,苹果依然是语音助手市场的主要玩家。

亚当-切耶尔可不是自吹自擂,虽然是Siri之父,但苹果2010年收购Siri之后他就选择了离开。去年他的新创公司Viv被三星收入囊中,外界普遍认为,Galaxy S8上的Bixby语音助手就有Viv团队的贡献。

对科技巨头来说,语音助手已经成了下一个战场。亚马逊的Alexa现在是当之无愧的领军产品,而Google Assistant也在不断追赶中。不过反观苹果,这么多年来Siri好像还是老样子。

“确实,Siri自2011年发布以来变化很小,它是语音服务概念的引路人,但在应用上却逐渐落后以致被他人超越。”科技、媒体与电信研究公司Northern Trust Capital Markets主管尼尔-坎普林说道。

不过,切耶尔认为苹果并没有被对手打的毫无还手之力,想成为这个行业的最终赢家,必须让自己的语音助手进驻各种设备。“Siri的诞生是我一生的骄傲,它具有极大的初创意义,且成了数亿人的语音助手启蒙。我认为苹果做得还不错,依然是语音助手市场的主要玩家。”切耶尔接受采访时说道。

切耶尔表示:“谁能让自家语音助手无处不在,谁就能获胜。当然,无论这场战斗谁最后获胜,消费者都是大赢家。”

现在,切耶尔已经成了苹果主要对手三星的爱将,据称韩国巨头的Bixby语音助手融合了三星和Viv两家公司的技术。“我们正在打造下一代语音助手,未来会通过三星设备进行推广。”切耶尔说道。三星的目的很明确,它们要将语音助手引入自家丰富的硬件生态系统,也许未来微波炉都能与你对话呢。

“各家大公司都在努力让语音助手成为继浏览器、智能手机后的下一个交互界面。”切耶尔解释道。

亚马逊思路与三星类似,今年年初的CES上,Alexa就与LG和华为合作,分别进驻了冰箱和智能手机。同时,语音助手未来也会成为赚钱大户。RBC Capital Markets认为,到2020年,Alexa就能为亚马逊创造100亿美元的营收。

Viv也有类似的构想,它们计划下一步将平台开放给开发者,方便他们开发应用或为语音助手找到更多新玩法。

“未来,通过语音助手你几乎能做所有事。”切耶尔说道。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huitangdu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐