无障碍说明

混合现实版本Cardboard亮相AWE 定位追踪算法开源

腾讯科技讯 6月5日消息,在美国硅谷举办的2017 AWE(增强现实世界博览会)上,硅谷新媒体工作室Amber Garage展出了混合现实(MR)版本Cardboard产品Holokit,并免费开源所有内向外定位追踪(inside out tracking)算法代码。

Holokit套件由卡纸式的MR盒子与配套APP组成,具备76度视场角FOV,光学素质锐利清晰,与普通智能手机配合使用,可以实现类似谷歌(微博)Tango inside out(自内到外)的追踪能力,用户可以看到虚拟物体非常稳定的放置在桌面和地面上,就像虚拟物体实际存在一般。 并且与手机相机叠加的AR不同,MR能够实现“直接看” (see through),用户可以直接用眼看到现实世界和虚拟世界的叠加。

HoloKit是Amber Garage创始人胡伯涛的一个创意项目。他毕业于清华大学和斯坦福大学,于两年前创办位于硅谷的新媒体科技与艺术工作室Amber Garage,并致力于机器人定位规划算法的研究,与香港科技大学沈劭劼教授的研究团队有长期深度合作。

据胡伯涛介绍,HoloKit是全球首款MR版Cardboard产品,由Amber Garage工作室,香港科技大学沈劭劼教授的研究团队和纽约大学ITP学生朱逢源合作研发,核心产品是基于惯性传感器与单目视觉融合定位算法的inside out(自内到外)的追踪算法解决方案。Amber Garage负责项目的设计和技术研制,HoloKit的算法来自香港科技大学沈劭劼教授的研究团队,HoloKit的光学原型是来自纽约大学ITP学生朱逢源的课程项目,硬件设计和研制来自歌航电子,经过整个团队半年的打磨,才形成目前的产品设计和开源代码。

HoloKit在2017月2月完成产品设计。在本次增强现实世界博览会之前,Holokit已于2017年5月11日在斯坦福大学增强与混合现实的研讨会展出。此外,Holokit还于2017年5月17日在纽约大学举办的ITP春季展示会上展出。

“这是一份送给 AR/MR行业的礼物,为所有技术人员提供开放源码,甚至我们HoloKit的硬件都给出DIY指南。”胡伯涛表示,“对非商业行为全部免费开源,每个人都可以发挥创意思维。”

所有人都相信MR是未来,但众所周知,受限于各种因素,谷歌,微软等大型互联网公司在MR上的表现是缓慢成熟的过程。Amber Garage认为将学术界的顶级机器人技术转移到手机上,可以实现一种简单,价格实惠的MR套装,然后就有了Holokit。

胡伯涛表示,“我们的新技术很棒,并且纸盒设计成本很低,算法代码可以被开发者们自由研究应用,可以为世界各地的用户更加便捷的带来MR的乐趣。”

“不仅如此,我们很期待并好奇,开源贡献者将这样的核心算法发展成什么样,创建什么样的应用,为MR的内容生态提供什么样的创意。HoloKit软件的核心跟踪库是一个开放源码的C++库,开发者可以使用Unity开发App”,胡伯涛说。

国内外用户可以从App Store下载Holokit演示应用程序,该应用程序适用于Apple的iPhone 7和iPhone 7 Plus。预计,七月份将会提供更加完善的版本。

6月6日Holokit将在GitHub上提供的官方视频和开放相关代码,并将在纽约市的AR in Action大会上举办发布会,做分享演讲与现场演示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐