无障碍说明

啤酒2.0:人工智能能否让酒的口味更好?

啤酒2.0:人工智能能否让酒的口味更好?

【AI世代编者按】伦敦的酿酒商会在UBREW炫耀他们的创造力。这个“开放的酿酒厂”位于Bermondsey,向所有人提供酿酒设备。自2015年开业以来,该公司的会员在这里酿出了数百种啤酒。这里的一面墙上摆放着许多盒子,盒子上标明了五花八门酒的名称,例如Oat Cuisine或Les Saisons Dangereuses。

对IntelligentX来说,这打下了基础。该公司希望证明,人工智能可以像人类灵感一样,帮我们酿出好酒。该公司创立于去年夏季,创始人包括休·莱斯(Hew Leith)和罗博·麦金内尼(Rob McInerny)。前者是广告公司M&C Saatchi的前总监,而后者拥有牛津大学机器学习博士学位。IntelligentX基于复杂的机器学习算法,利用饮酒者提供的数据优化算法对酒的了解,从而让啤酒更符合饮酒者的偏好。

这是个宏大的概念,但目前的规模很小,每月的啤酒产量只有1000升。不过,该公司的合作伙伴提出了长期计划以扩大规模,并尝试赢得啤酒酿造奖。

之所以成立IntelligentX,是因为他们对于跨国啤酒公司利用数据的方式感到失望。莱斯表示:“我们所讨论的是,大公司如何在广告中宣传多少年都没有变过的产品。我们认为,‘如果可以利用数据去改变产品本身,而不是我们并不真正想要的广告,情况是不是会更好?’”

数据输入很容易:酒瓶上打印的网络链接会将你跳转至Facebook Messenger应用,你将在页面上看到10个问题,包括你如何评价自己关于啤酒的知识?你想要啤酒有更多、同等,还是更少的啤酒花香气?莱斯表示,80%客户都会打开这个链接,因此该公司已经获得了超过10万个数据点。这些信息被用于对4种啤酒,即Black AI、Golden AI、Pale AI和Amber AI进行的25次调整。

重要的是,酿酒商,即UBREW的斯图尔特·塞维尔(Stuart Sewell)可以选择拒绝算法的建议。莱斯表示:“这一切的核心仍然是人。我们正在帮助他获得超人的能力。这给酿酒商和工匠一个倾听客户需求的机会。”不过莱斯承认,如果塞维尔总是拒绝算法的建议,那么算法就是无意义的。

他们还在算法中加入了1000个“通配符”成分,并机插入到啤酒的配方中。这有助于保持啤酒的活力,并给算法提供指导。莱斯表示:“Amber AI的一个版本加入了西柚的成分。如果你饮用现代啤酒,那么会知道,加入西柚成分是标准做法。但对许多人来说,这是一种全新的体验。客户反馈非常积极,因此算法目前知道,水果成分对于啤酒是好东西。”

并不是所有人都相信,用这种方式可以酿造出很棒的啤酒。Yeastie Boys酿酒公司创始人斯图·麦金利(Stu McKinley)表示:“很难想象,你可以创造出类似这样有趣的东西。我希望,这种方式能让啤酒变得更好。”

很少有人比麦金利更了解啤酒的创新。他目前在英国、澳大利亚,以及祖国新西兰从事酿酒工作。2012年,他酿造出了名为Gunnamatta Earl Grey IPA的啤酒,这个名字来源于墨尔本的一个重要节日Great Australian Beer SpecTapular。他对IntelligentX很感兴趣(他的哥哥史蒂夫在新西兰维尔特科大学教计算机科学,包括人工智能)。不过他也怀疑,在酿酒过程中,人工智能能否取代人类的创造力。

“对我来说,啤酒是种科学,也是种艺术。”41岁的麦金利表示,“科学至关重要,但最终,在食品饮料行业,人们对风味有着更大的兴趣。我的啤酒采用了非常专一的方式去酿造。这是我想要喝的啤酒,而不是市场想要的。”

IntelligentX的创始人也认为,人类的创造力很重要。他们指出,这项技术“是推动者,而不是人类的替代者”。IntelligentX面临的真正考验在于,当他们把产品推广至科技圈以外之后。目前,科技行业人士是他们主要的客户群(这些啤酒只能在UBREW和伦敦东部的两处共享办公空间买到,每瓶4.5英镑)。阿里桑德罗·迪菲奥(Alessandro Di Fiore)是欧洲战略创新中心的创始人及CEO。他表示,人工智能可以在酿酒中扮演一定的角色,而这种模式将得到发展。

“在酿造啤酒时,这就是个配方,可以由人工智能引擎完成。”他表示,“但我认为,这项技术的潜力不仅仅是生产4种啤酒,而是生产数千到数万种啤酒,从而与不同饮酒者的个人口味相匹配。”

“这就像是谷歌(微博),一个基于大量数据的个性化搜索引擎。你可以通过一款应用去获得自己的‘啤酒足迹’,跟踪你前往酒吧或超市。你可以提供评级,而他们就可以将你定位至细分市场,并提供相匹配的啤酒。”

这是个非常有趣的想法。随着产量的增大,啤酒的成本会越来越便宜。与此同时,为满足小群体的需求去进行小批量生产变得不容易。迪菲奥指出,对于咖啡,不同咖啡豆可以混合,从而制作出更好的咖啡。

到目前为止,IntelligentX的创始人获得了什么经验?莱斯表示,目前下结论还为时过早,不过某些啤酒已经发生了很大的变化(最初的配方是为期一年测试取得的结果)。最热门的啤酒Pale AI的酒精含量已从5.6%降低至4%,以反映手工酿造啤酒市场更广泛的趋势。

莱斯和麦金内尼提出了大胆的计划。他们希望从酒吧收集数据,从而准确地判断饮酒者想要什么。莱斯表示:“这是最好的数据。你将看到智能酒吧,这里的酒杯与人工智能引擎相连。因此我们会知道你喝了多少酒,酒的温度,喝酒的速度,杯子里还剩多少。这听起来很疯狂,但将会优化人们的体验,这就是其中的价值。”(编译/陈桦)

推荐:人工智能汹涌而来,未来已变!关注“AI世代”微信号(tencentAI),关注未来。

啤酒2.0:人工智能能否让酒的口味更好?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐