无障碍说明

现阶段的无线充电很鸡肋?这家公司却看准了智能家电市场

[摘要]近年来,电子设备的兴起与繁荣,自然而然地带动了优化充电技术的风潮。无线充电,听起来很炫酷,但你愿意勇敢地“吃螃蟹”吗?谨以此文,向那些在无线充电领域默默耕耘的创业公司们致敬。

现阶段的无线充电很鸡肋?这家公司却看准了智能家电市场

腾讯创业 | ID:qqchuangye

文 / 腾讯创业 雷龚鸣

iPhone8虽未上市,但已经获得了很高的期待和关注度,对产品形态和功能的猜测也已经传的沸沸扬扬。其中iPhone8很可能会集成无线充电模块的消息,让众多的无线充电方案商拭目以待。

上海无线充电公司楚山科技(楚山创新)也是其中一家。6月1日,楚山创新CEO郝鹏在北京万科大都会接受媒体采访,就楚山科技在无线充电领域的尝试,答记者问。

在郝鹏看来,现阶段,用户对无线充电的认知主要还集中在手机等个人移动设备领域。2015年前,无线充电在手机领域的应用有一定的起色,特别是三星Galaxy系列手机的发布,掀起了高潮。不过,目前手机无线充电仍然属于小范围领域的自娱自乐,并没有真正落地和铺开。

现阶段的无线充电很鸡肋?这家公司却看准了智能家电市场

楚山创新CEO郝鹏

“关键在于,目前的手机无线充电还离不开配套的充电底座,用户体验不佳,便携性较差,稍显鸡肋。”郝鹏表示,“也正是考虑到这一点,楚山科技目前主要关注的是智能家电领域。2016年中国的家电市场已经达到万亿级。这个领域对我们来说就是一个蓝海。”

郝鹏解释道,具体来说,智能家电的硬件体积相对较大,可以直接将无线充电设备嵌入其中,以解决居家场景中,充电线阻碍家电设备的使用范围和便捷性这一弊端。

现阶段的无线充电很鸡肋?这家公司却看准了智能家电市场

腾讯创业了解到,现在市面上的无线充电企业可以按照产业链关系分为两大阵营:

一种是技术方案商,即不研发和生产终端无线充电产品,而是根据客户需求提供无线充电模块。

另一阵营的无线充电企业会自己研发和生产终端无线充电设备,并面向B端或是C端客户销售。

那么,楚山创新到底是一家什么样的公司?郝鹏告诉腾讯创业(ID:qqchuangye),楚山创新主要以2B市场为主,面向的是行业级用户。目前,无线充电技术方案被广泛应用于包括手机、智能家电、智能硬件等消费电子领域。

现阶段的无线充电很鸡肋?这家公司却看准了智能家电市场

“不过,有些应用场景也是我在和消费电子厂商交流之后才确认的。”郝鹏说。“比如,滚筒洗衣机、吸尘器、智能座椅、扫地机器人等等。”郝鹏还透露,楚山创新5月份已经和捷普公司签订了合作协议,为其提供无线充电方案。

由于行业应用对于无线充电方案的功率、充电距离要求更高,因此大多都是采用的磁共振技术方案。除了楚山创新外,业内口碑较好的微鹅科技、WiBotic等都是基于这个技术路线。

现阶段的无线充电很鸡肋?这家公司却看准了智能家电市场

楚山电子科技100w无线充电方案

同时,行业应用更加关注方案的可靠性。楚山团队自2012年起,开始研究无线充电方面的相关技术,在线圈、电路、元器件等多方面发表了多项学术论文,并布局了专利成果。

根据IT桔子数据,近日,楚山创新宣布获得数千万元Pre-A轮融资。本轮融资由明势资本领投,紫牛基金跟投。此前,楚山创新还获得了太火鸟的1000万元天使轮投资。

“我们和明势资本其实从见面聊合作到最终签订投资协议,花了不到一个礼拜的时间。这点出乎我的意料。能够找到认可我们的市场判断的合作伙伴,对创业公司来说非常重要。”郝鹏在和记者们交流融资经过时,显得有些兴奋。

关于融资后的打算,楚山创新团队表示,Pre-A轮的融资将用于团队扩张、技术的深入研发以及市场推广。不过,想要加大产能、快速铺设渠道,则需要大量的资金支持。“我们将进一步和资本市场沟通和洽谈。”郝鹏表示。

不过要做B端业务,和下游企业的量产合作非常重要。郝鹏在接受腾讯创业(ID:qqchuangye)采访时表示,已经和5家家电类企业进行无线充电方案的测试以及深度合作。

“当然,如果订单批量足够大,比如达到了KK级,我们也可以作为方案提供商,提供开放式的硬件,我们收取授权费用即可。总之,合作模式是灵活的。”郝鹏告诉腾讯创业。

推广:腾讯创业频道是腾讯旗下专注于创投领域的媒体平台。如果你想被获得千万网友和投资人的关注,即刻微信搜索qqchuangye关注我们,递交你的项目。

现阶段的无线充电很鸡肋?这家公司却看准了智能家电市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐