无障碍说明

巴菲特慈善午餐267万美元落锤 18年大数据还有这些你不知道

每年的伯克希尔·哈撒韦股东大会之后,还有一件与巴菲特相关的大事在吸引着全球各界的目光,那就是一年一度的巴菲特慈善午餐竞拍。今年与往年一样,竞拍在EBay网上以线上拍卖的形式进行,起拍价为2.5万美元,全球各地的人都可以参与。最终中标的竞拍者将获得与巴菲特共进午餐的机会,可以邀请7位朋友同行,与“股神”畅聊3个小时。上周六,2017年度巴菲特慈善午餐拍卖揭晓,一名中标者以267.9001万美元的价格获得了今年与巴菲特共进午餐的资格。相比2016年的346万美元,今年的价格下降了不少,但拍卖的激烈程度并没有减退。

然而,想要与巴菲特面对面地深入交谈,成本也不是普通人能够负担的。那么,这顿饭到底值不值?都有哪些牛人参加?他们都聊了些啥?记者这就来详细解剖这顿天价午餐的“大数据”。

17次慈善午餐总计筹得2361万美元

到今年为止,巴菲特慈善午餐竞拍已经举行了18届,人们的热情也是与日俱增。记者查看了今年的竞拍纪录,发现竞拍开启后不到2分钟,竞标价已经由2.5万美元迅速飙升到了100万美元。看来,“股神”的魅力确实锐不可挡。

从2000年首次开展慈善午餐竞拍以来,巴菲特已经为慈善机构格莱德基金会(Glide Foundation)筹集到了2361万美元,每年的中标价格从2万美元至346万美元不等。在慈善午餐拍卖会举行的前3年,中标人仅花费了2万至2.5万美元就获得了与巴菲特共进午餐的机会。到了2003年,巴菲特慈善午餐首次采用了网络竞拍的方式,也是从那时起竞争开始变得激烈,当年最终由美国对冲基金巨头、绿光资本首席执行官戴维·艾因霍恩(David Einhorn)以25万美元拍得。此后,巴菲特慈善午餐的价格扶摇直上。不过,真正让这个慈善拍卖成为“天价午餐”的还是来自中国的私募大佬、赤子之心基金创始人赵丹阳,他在2008年以211万美元中标。

每年慈善午餐拍卖筹得的资金将直接捐给旧金山的慈善机构格莱德基金会,这家机构致力于向饥饿、贫困、无家可归及残障人群提供帮助。

“匿名人士”拍出3456789美元最高价

记者确认了好几遍,没错,这个一看像是随意填上的数字,确实是目前巴菲特午餐拍出的最高价,在2012年由一位匿名人士拍得。这个价格比上一年整整高出了80多万美元,并且完全按照数字顺序排列,颇有几分千金一掷的豪情。有国外媒体笑称,如果明年这位“匿名人士”继续竞拍,最高价怕是要到4567890美元了。可惜5年已经过去,还没有人能知道这位任性的匿名人士到底是谁。

查阅了2012年的竞拍记录,记者发现在持续5天的竞拍中,这位最终中标的匿名人士一直等到最后一天才出手,并且在与另一名竞拍者的较量中,一举将价格从120万美元的水平直接抬到了300万美元以上。有趣的是,2016年的午餐竞拍再次以3456789元成交,并且中标者又是一名“匿名人士”。至于这位“匿名人士”是否就是2012年的那一位,还是另有其人,就只能任凭猜测了。

尽管去年拿出345.7万美元与巴菲特共进晚餐的中标者还未曾公开露面,但巴菲特曾经透露,这名中标者是一位女性。在17次慈善午餐的竞拍中,已知的女性中标者还有一位,就是2009年豪掷168万美元与巴菲特一聚的加拿大投资人、对冲基金Salida Capital的首席执行官Courtenay Wolfe。

在2008年金融危机期间,Courtenay Wolfe管理的Salida Capital最主要的一只基金下跌了66.5%,所幸他们很快调整了策略,2009年基金重新上涨了182%。“我们希望用这场一生可能仅有一次的聚会来庆祝我们的胜利,同时也和我们敬重的人(指巴菲特)一起分享喜悦。”Wolfe曾如此谈到这次午餐的意义。

3名中标者来自中国不少深得巴菲特赏识

在过去17场巴菲特慈善午餐竞拍中,有3名来自中国的中标者获得了与巴菲特共进午餐的机会,分别是步步高董事长段永平、赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳、天神娱乐董事长朱晔。他们3位的竞拍价格之和达到508万美元,占了17次竞拍金额总和的近四分之一。

步步高董事长段永平是第一位和巴菲特共进慈善午餐的中国人,他在2006年以62万美元中标。2008年,有“私募教父”之称的中国著名投资人赵丹阳以211万美元中标。在资产管理界名声显赫的赵丹阳显然是有备而来,据称他在午餐期间,向巴菲特请教了自己很看好但不敢敲定的投资领域,以及一些关于巴菲特投资方法的问题。“我得到的东西无法用金钱来衡量,并且对之后的投资都将会有重大影响。”赵丹阳曾如此评价这顿价格不菲的午餐。

7年后的2015年,天神娱乐董事长朱晔以235万美元的价格获得了与巴菲特共进午餐的机会。朱晔曾对媒体表示,席间他与巴菲特交流了许多关于投资和公司管理的想法,但令他印象最为深刻的还是巴菲特健谈又十分风趣幽默的个人魅力。

通过这场价格不菲的慈善午餐与巴菲特面对面,中标者中也有不少深得巴菲特的赏识。2010年和2011年连续两年中标的对冲基金经理Ted Weschler就在第二次与巴菲特共进午餐时,收到了巴菲特请他前往伯克希尔哈撒韦工作的邀请。

Weschler在1999年创立了对冲基金Peninsula Capital Advisors,公司创立的第一年,管理资产规模在1.5亿美元左右。到了2011年,已经成为资产超过20亿美元的大型基金。他的投资理念与巴菲特也有些相似,即仅仅买入少数的股票并长期持有——2011年,公司半年报显示这家基金仅持有了9只股票。

2010年,Weschler以262.6万美元匿名中标了巴菲特慈善午餐。与前几年的中标者不同,他没有选择纽约的餐厅,而是前往伯克希尔公司所在的奥马哈市与巴菲特一聚。席间他和巴菲特谈论了自己的投资,引起了巴菲特的兴趣和关注,巴菲特还亲自邀请他参加第二年的股东大会。2011年Weschler再次以同样的价格中标,这一次巴菲特直接提出:是否愿意来伯克希尔担任资产管理的工作?经过一周的考虑,Weschler接受了巴菲特的邀请。

目前,Weschler负责管理伯克希尔旗下超过100亿美元资产的投资,他被认为是可能接任巴菲特的热门人选之一。

参与者总结经验向巴菲特学到6条建议

早在Ted Weschler之前,也有人连续两年中标慈善午餐。2002年和2003年,德州一家拍卖行的主席Jim Halperinand与他的一位长期客户Scott Tilson一起,以共同竞拍者的身份连续两年获得了和巴菲特共进午餐的机会。后来Scott Tilson特意撰写了一篇文章,总结了六点他向巴菲特学到的建议,其中有一些是关于他们向巴菲特请教的收藏方面的问题,不过也可以引申到更广的方面。

1.找到并专注于你最为擅长领域,你最大的收获必将来自其中;

2.在你的能力范围之内,投资质量最好的硬币。相比用很高的价格买一枚质量普通的硬币,更好的选择当然是用公平的价格买一枚质量上乘的;

3.以长期持有的理念来投资,最好是抱着永远持有的想法;

4.耐心是最重要的,一定要等到最佳时机;

5.时不我待,在机会出现时,一定要尽快下手;

6.只和你最为信任的人一起投资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adeleyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐