无障碍说明

还敢闯红灯?“人脸识别”分分钟让你变“网红”

央视网消息:明明是红灯,偏要闯过去,这种陋习是我国交通管理的一大难点。很多人好像一到红绿灯前,就突然变成色盲了。

大家都知道闯红灯是违法的,但几乎每个人都闯过红灯,为什么?就因为违法成本低、很少有人管,而且即便闯了也很难被及时发现。

对闯红灯行为现场抓拍

不过随着人脸识别技术的发展,这个管理难点有可能被攻破。最近,山东、江苏一些城市开始在交通路口,启用人脸识别系统,对行人和非机动车闯红灯进行抓拍,并且现场曝光。目前来看,效果还不错。

在宿迁的很多十字路口都有一块电子显示屏,它叫作行人闯红灯的人脸识别系统。一旦有行人闯红灯,他的图像信息和部分个人信息,就会及时地呈现在显示屏上面,中间的时差大约只有10秒钟的时间。

从闯红灯到视频曝光 只要10秒!

只要10秒钟!这就意味着,行人刚闯完红灯来到马路对面,结果一抬头就看到了自己闯红灯的一幕。

可识别身份信息

除了现场回放,交管部门还将连接户籍信息进行曝光。在宿迁市中心的世纪大道和洪泽湖路交叉口,大屏上正滚动播放着最近一段时间这个路口市民闯红灯的现场图片。

宿迁公安局交警支队副支队长 夏建设:大屏上的显示大家都能看到,有的人在闯红灯以后会主动打我们交管部门的电话,情愿接受处罚,保证下次不再闯红灯了,让我们把他的照片撤掉。第二种方式,我们会通过比对获取他的联系方式,来跟他主动联系。

宿迁公安局交警支队副支队长 夏建设

10个路口装人脸识别 准确率超90%

而对于行人和非机动车闯红灯的行为,交管部门将分别给予20元和50元的罚款。目前,宿迁已在10个路口安装人脸识别系统,曝光了580人次的行人和非机动车闯红灯行为,人脸识别准确率超过90%。

人脸识别准确率超90%

宿迁在10个路口安装人脸识别系统

不仅抓拍取证 还能识别身份信息

在山东济南,2016年的数据显示:行人引发的道路安全事故占全部事故的16%;非机动车引发的道路安全事故占全部事故的33.4%。最近,济南也开始启用人脸识别系统。

不仅抓拍取证 还能识别身份信息

当红灯亮起时,若有行人越过停止线,系统会自动抓拍4张照片,保留15秒视频,并截取违法人员头像。这套系统不仅能够实现抓拍取证,还能识别违法人员的身份信息。即使在夜间,也能清晰成像。

除了罚款 闯红灯还将被派路口执勤

自济南5月初启用人脸识别系统以来,已经抓取了6200多起闯红灯违法行为。除了罚款,闯红灯的人还将接受交通安全教育,被派到路口执勤。

闯红灯将被派路口执勤

经过近一个月的整治,行人和非机动车的遵章率大幅提高。未来,济南将在全市约50个主要路口安装这一系统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐