无障碍说明

AI何时能全面超越人类?专家预测约为45年

BI中文站 6月13日报道

人工智能(AI)正以极快的速度改变世界,将来智能机器甚至可能比人类更好、更廉价地完成每项任务。无论对错,一个接一个行业正沦陷在AI魔咒中,即使只有少数行业从中受益。这不禁引出了一个有趣的问题:AI的表现何时能够全面超越人类?更确切地说,AI何时能够将你的工作做得比你更好?

为了找出这个问题的答案,英国牛津大学下属未来人类研究所的卡特加·格雷斯(Katja Grace)及其同事在过去2年中采访了许多专家。他们调查了世界上许多AI领域的著名研究员,并询问他们:AI何时能够在各项任务中超越人类?许多人的答案令人感到吃惊。

格雷斯等人曾参加2015年7月份的国际机器学习会议和2015年12月份的神经信息处理系统大会。对于AI专家来说,这两个会议都是AI领域最重要的盛事,许多世界级专家都会出席会议。格雷斯等人总共询问了1634名专家,要求他们预测AI何时能在各项任务中比人类更好、更廉价地完成工作。在这些专家中,352人给出了回复。格雷斯随后统计了他们给出预测年份的中位数。

352名专家对AI的未来发展能够取得的里程碑做出预测

这些专家预测,AI将于2024年在语言翻译方面超过人类,2026年在写高中作文、2027年在驾驶卡车方面超过人类。但是对于这些机器来说,要想掌握做好其他任务的秘诀可能需要花费时间更长。直到2031年,AI在零售业的表现才会超过人类。到2049年,AI将比人类写出更好的畅销书。2053年,AI会成为比人类更好的医生。

当然,这些专家的预测并非绝对可靠。他们预测(2015年)AI将在2027年战胜人类围棋冠军。实际上,谷歌(微博)旗下子公司DeepMind已经开发出人工智能程序,并击败了最好的人类围棋棋手。这个过程只用了2年,而非12年。由此看来,专家们的预测有时候也不是很靠谱。

专家们还预测,在45年内,AI有50%的机会在各项任务中超越人类。当然这些预测姑且听之,不能全信。毕竟超过40年的时间跨度总会出现各种意外。举例来说,有些能源专家预测,高性价比的聚变能源还要40年才能成为现实。而在研究人员50多年前开始探索聚变能源时,他们就预计需要40年才能成功。但它至今依然是个遥不可及的梦想,因为其挑战比任何人想象的更大。

在人类进行预测时,40年是个非常重要的数字,因为它代表了大多数人工作的最高年限。为此,任何有关40年后的预测,都意味着这种改变将在如今这代人退休后才会呈现出来。换言之,这些技术会在当今拥有实际经验的专家退休后才会诞生,那意味着我们需要更谨慎地对待它们。

但是拆开这个数字,你会发现许多有趣的东西。这个45年的预测是所有专家预测的中位数,或许有些成员比其他人更加专业。为了找出不同的群体是否会做出不同的预测,格雷斯及其同事开始寻找研究人员的年龄、论文被引用次数以及所处地区与预测之间的联系。

研究显示,年龄和专业知识对于预测没有太大影响,但所处区域却会产生影响。北美地区研究人员认为,AI将在74年后全面超越人类。而亚洲研究人员认为,这个时间只需要30年。这种巨大分歧很难解释,但它引出另一个有趣的问题:有什么是亚洲研究人员知道而北美研究员不知道的?反之亦然。(编译/金鹿)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐