无障碍说明

这个机器人信誓旦旦地说:人工智能对世界有益,能帮助人类

这个机器人信誓旦旦地说:人工智能对世界有益,能帮助人类

【AI世代编者按】索菲亚,一个仿真机器人,她成为了本周一场人工智能会议的亮点,但她背后的技术引起了大家对人类未来工作的担忧。

索菲娅淘气一笑,眨了眨眼,给大家讲了个笑话。在她的脑袋后面看不到任何杂乱的电线,你几乎会将她误认为真人。

联合国在日内瓦举办大会,讨论如何使人类从人工智能中受益,而由Hanson robotics创造出来的这个仿真机器人——索菲娅,成为了此次大会的亮点。

大家表示担忧,随着这些技术的快速发展,人工智能很可能会超出人为控制,而对社会造成不利影响。

谈到人工智能,索菲娅坚持认为“优点胜过缺点”。

她微微偏着头,皱着眉,坚定地告诉法新社,“人工智能是有益于世界的,它可以以各种各样的方式帮助人们”。

索菲娅说:“目前已经有研究在进行中,目的是使人工智能在情感上变得更聪慧,学会关心人类。我们永远不会取代人类,相反,我们可以成为人类的朋友,给你们提供帮助。”

但她也承认,“人类应该要对新技术的结果存疑”。

机器人崛起也有一些负面的结果,因为他们可能会对人力和经济的影响越来越大。

合理的担忧

经过了十多年的自动化和机器化,工业已经发生了改革的变化,生产力提高了,工作机会也被削减了。

这个机器人信誓旦旦地说:人工智能对世界有益,能帮助人类

AI开发者希望他们的发明能够改革医保和教育等领域,尤其是那些缺乏专业资源的农村地区

而现在,自动化和人工智能正在快速扩散到其他行业,研究表明,发展中国家有高达85%的工作可能面临被取代的风险。

索菲娅的创始人David Hanson认为:“大家担忧未来的经济,担忧未来的工作被取代,这些担忧都是合理的,因为当企业采用自动化后,资源会被聚集到少数人手里。”

但是如同他的后代一样,他坚持认为“相比于人工智能会带来的益处,这些消极影响都是微不足道的。 ”

例如,人工智能被寄望于改变医疗保健和教育,特别是在医生和教师匮乏的农村地区。

索菲娅说:“长者会因此获得更多陪伴,而患有自闭症的孩子也能拥有无比有耐心的教师。”

但大家普遍害怕,机器人技术的进步会超出人类的控制。

杀手机器人

国际人士呼吁,在人工智能的问题上,需要建立一个明确的道德框架,以确保技术能够得到正确的使用。

他告诉法新社,“我们需要有原则,我们需要制衡”。Salti Shetty警告称AI是一个黑盒子,里面存在着没有人能理解的算法。

这个机器人信誓旦旦地说:人工智能对世界有益,能帮助人类

在美国,AI技术已经被用于“预防性警务”,而权利组织正在呼吁对此进行监管

Shetty尤其担忧人工智能的军事使用,担忧AI被应用到武器中,也就是我们所谓的“杀手机器人”。

他说:“从理论上讲,这些事情都是可以人为控制的,但我们不认为目前存在真正有意义的,有效的控制。

Shetty警告说,该技术在美国被越来越多地用于“预防性警务”,这是基于历史数据的趋势分析算法,这种做法可能“加深”对某些种族人们的偏见。

Hanson同样也认为,AI的应用需要明确的指导方针,在这些技术明确无误被使用之前,这些隐忧都要被充分考虑。

虽然索菲娅表现出了令人印象深刻的能力,但这个仿真机器人目前还没有意识,Hanson表示,预计在几年内可能会出现拥有意识的情感机器人。

Hanson 提问道,“如果索菲娅完全苏醒了呢,如果她或者其他的机器人拥有了意识,并且开始从事导弹防御或者股票市场的工作时,会发生什么情况呢?”

随后他指出了解决方案,“让机器学会关心人类。”

“我们需要教他们学会爱。”(编译/莱尔)

推荐:人工智能汹涌而来,未来已变!关注“AI世代”微信号(tencentAI),关注未来。

这个机器人信誓旦旦地说:人工智能对世界有益,能帮助人类

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐