无障碍说明

AI让英国80万人失业,但也创造出350万新岗位

AI让英国80万人失业,但也创造出350万新岗位

【AI世代编者按】最初,亚马逊宣布将使用机器人技术将新的实体店完全自动化。随后我们又了解到,富士康计划到2018年用自动化技术替代30%的工厂劳动力。近期,零售商Wendy's宣布,将在1000多家门店中增加自动售货亭。很明显,机器人正在改变我们生活和工作的方式。

这才只是开始。业内人士估计,未来20年内,美国47%的工作岗位将被自动化技术取代。尽管这一趋势从工厂和零售类工作起步,但随着人工智能和自动化技术可以承担越来越复杂的任务,无论是财务分析还是麻醉学,许多传统白领职位也将面临危险。

然而人类并没有失去希望。技术将使当前的某些工作过时,但也将创造新的工作机会。通过适当的教育和培训,数百万工作面临危险的劳动者可以将机器当成伙伴,而不是竞争对手,得到以下这些福利。

更高的薪酬

企业将会为只有人类才有的技能和专业能力支付更高的费用。

越来越多的重复劳动将会被机器承担,这将为新一类工作的到来铺平道路,例如开发和编码这些新机器的工程师和数据分析师。在英国,人工智能技术已经取代了80万个弱技能的工作岗位,但创造了350万个新的工作岗位,而这些岗位的平均薪酬要比消失的岗位高1万英镑。此外,对于人类抽象思维的需求也会越来越大,这类领域的就业将出现增长。

尽管这些新工作岗位的平均工资更高,但也需要新一套技能和教育水平,这是许多弱技能的劳动者所不具备的。根据当前的发展趋势,掌握必要技能,例如STEM(科学、技术、工程和数学)、设计和抽象思维的劳动者将严重短缺。美国的情况尤其如此。在美国,只有20%的高中毕业生在学术上准备好迎接大一的STEM课程。

对于那些有意愿,同时也有学习能力的劳动者来说,工作机会就在那里。据估计,到2018年数据科学家的缺口将达到100万。目前的关键是向劳动力教育培训进行投资,从而把握这些机会。

办公室以外更好的生活

请想象一下,5年以后,你不仅能赚更多钱,还会有更多空闲时间。

科技进步令我们的生活变得更美好。19世纪时,美国80%的工作岗位都位于农场。而今天,由于农业机械化的发展,只有不到2%的美国人仍然在农场工作。尽管劳动者必须逐步适应这种新常态,但生产力的大幅提升创造了更稳定的食品供应,降低了婴儿死亡率,改善交通运输能力,提高了人们的生活质量。

类似的,人工智能的进步也将带来许多社会效益。无人驾驶汽车可以将交通事故减少20%,这可能是本世纪最伟大的健康成就之一。人工智能将把我们的时间从日常事务,例如打扫卫生和修剪草坪中解放出来。这样,我们就可以花更多时间去做更重要的事:和亲朋好友相处。这些帮助将是指数级的,并将随着人工智能的发展继续成倍增长。

客服2.0

人工智能将彻底变革企业与客户互动的方式。

凭借聊天机器人,或是能通过语音或文本进行对话的计算机程序,企业目前可以在几秒钟时间里解决客户的问题。通过及早解决简单问题,聊天机器人可以确保人类同事获得最多的时间和必要的数据,更高效地解决相对复杂的客户问题。

尽管人类劳动者不可能消失,但没有什么工作将不受自动化技术的影响。随着人类的角色不断变化,我们都必须致力于终身学习。这将从传统课堂开始,但组织也需要通过制定再培训项目帮助员工跟上技术发展的步伐。借助适当的课程和资源,人类劳动者可以与机器伙伴一同发展和创造新技能,从而确保家庭和工作更光明的未来。(编译/昱烨)

推荐:人工智能汹涌而来,未来已变!关注“AI世代”微信号(tencentAI),关注未来。

AI让英国80万人失业,但也创造出350万新岗位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐