无障碍说明

Facebook训练机器人讨价还价 教它们与人类谈判

Facebook训练机器人讨价还价 教它们与人类谈判

随着亚马逊Echo和谷歌(微博)Home 的走红,智能语音机器人越来越受到欢迎。但眼下,Facebook已经不满足于研发一款可以聊天的智能语音助手,而是要训练机器人与人类进行谈判。

6月15日,据科技博客Techcrunch报道,Facebook人工智能研究所(Facebook Artificial Intelligence Research,简称FAIR)的研究人员已经创建了人工智能模型,它们被赋予了与人类谈判的能力,可以与人讨价还价。

目前FAIR的研究人员已经开放了该模型的源代码,并发表论文,介绍了该机器人所具有的谈判能力。在论文中,研究人员表示,通过大量的训练,对于具有不同目标的对话机器人,已经可以与其他机器人或人类进行从开始到结束的谈判,并最终达成一致结果和目标。

Facebook研究人员指出,现实生活中人们经常需要面对的“讨价还价”就是最常见的一种谈判行为。他们从这一行为模式入手,开始教机器人如何分配物品,譬如五本书、三顶帽子、两个球等等。每一场谈判被限定在10次对话之内,如果10次对话结束后,没有达成共识,那么双方都不能得到物品。

为了达到训练效果和进行大规模的定量评估,FAIR团队收集了一系列人与人之间讨价还价的记录供机器学习。这些案例详细记录了人们给一组物品定价并进行分配的过程。然后研究人员建立了一个递归的神经网络,通过教它模仿人们的行为来学会谈判。

工程师们还利用机器人与机器人的对话来改善学习结果,方法是让一个机器人生成数据去“愚弄”另一个机器人。这个场景需要机器人与另一方建立对话模型,双方间就交易展开谈判,从而预判出对方对特定报价的反应,而采取具体应对措施,而非简单的模仿。在训练过程中,研究人员很快发现,机器人学会了一些谈判策略,比如故意强调一些低价的物品,假装让对方认为该物品拥有更高的价值。

FAIR团队的工作人员向Techcrunch表示,他们训练机器人的目的是教会他们防止做出不好的决策,而不是每次都作出最优的选择。“就像你用日历提醒自己开会,是为了保证会议能如期参加,而不是为了选在最好的时间开会。”工作人员称。

在2016年的开发者大会上,Facebook的创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就像外界介绍过类似的应用场景,在这个场景中,人们通过机器人与企业互动,例如,订购产品或获得客户服务帮助。

不过目前,FAIR还没有深入研究什么这种机器人的讨价还价能力可能适用于哪些应用软件,也没有表示这种能力是否会在Facebook的产品中出现。FAIR在论文中指出,辩论、对话和谈判的能力对进一步开发并提升聊天机器人是非常重要的,训练机器人学会谈判过程中的所有重要步骤都是打造个性化数字助理的关键。

精选视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐