无障碍说明

618这天,京东配送机器人在人大完成全球首单

腾讯科技讯 2017年618期间,京东配送机器人在中国人民大学顺利完成首单配送任务。继京东无人机运营中心落成并启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产之后,京东配送机器人也正式落地投入运营。

京东配送机器人全球首单于人大顺利完成

京东配送机器人从人民大学的京东派出发,穿梭在校园的道路间,自主规避障碍和往来的车辆行人,安安稳稳地将货物送达目的地,并通过京东APP、手机短信等方式通知客户货物送达的消息。客户输入提货码打开配送机器人的货仓,取走了自己的包裹。

京东配送机器人是智慧物流体系生态链中的终端,面对的配送场景非常复杂,需要应对各类订单配送的现场环境、路面、行人、其他交通工具以及用户的各类场景,进行及时有效的决策并迅速执行,这需要配送机器人具备高度的智能化和自主学习的能力。除了强大的硬件支持,使得机器人得以运行复杂的人工智能运算外,京东的自建物流体系下相对稳定成熟的实际应用场景,让京东配送机器人具备到实际场景中进行试错和不断调优的机会。这正是京东智慧物流发展的独特优势,这也是京东能让配送机器人和智能化技术如此迅速落地的重要原因之一。

京东配送机器人将应用于更多场景

技术发展日新月异,人脸识别等新技术已经在京东配送机器人的升级计划之中,作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人所具备的高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带去全新的解决方案。

据悉,除了中国人民大学之外,首批京东配送机器人在这个618也出现在清华大学、浙江大学、长安大学等著名高校内执行配送任务。此次配送机器人试点首选校园京东派,也是京东派在自提方式上的重大突破和创新,同时提升了校园购物的用户体验。莘莘学子将成为京东无人黑科技的第一批受益者。目前,京东在全国设有1300个京东派配送站点,他们有望陆续成为京东配送机器人的首批基地,随着配送机器人的应用推广,为所在高校内广大师生提供便利的配送服务。

“智慧物流”掀起物流技术的变革与发展

京东配送机器人全球首单配送的完成、京东无人机运营中心落成并启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产……随着2017年618期间这些重磅事件的相继引爆,一个完整而清晰的京东智慧物流体系展现在我们面前。它不再是专家们蓝图上的规划,也不是局限在实验室里的测试、试运营,而是已经切切实实地全面落地开花,为中国消费者服务。

以京东为代表的智慧物流的实践者,正在通过技术、资源的赋能全力推动行业的技术应用水平不断提升,掀起物流技术的发展与变革,推动物流技术从自动化向智慧化的转变,为消费者带来全新的购物体验的同时,也用智慧物流技术带动了社会效率和生活方式的革命与进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐