无障碍说明

亚马逊的影响力深入到生活每一个层面 你恐惧吗?

BI中文站 6月19日报道

大约一个月前,《纽约时报》(New York Times)专栏作家法哈德-曼约(Farhad Manjoo)为当今五大科技公司创造了一个新词汇:可怕的五巨头。这五家科技公司分别是苹果谷歌(微博)微软亚马逊Facebook,它们正日益主宰着我们的生活。

五大科技公司谁为首?亚马逊。

法哈德的观点是,他在购物和娱乐方面越来越依赖亚马逊。这是事实。

但我认为,亚马逊的影响力远不止于此,它的影响力比科技业内和业外的任何一家公司都要深远。它对我们生活的掌控只会变得越来越强,这引发了一些我们以前从未想过的严肃问题:科技公司会对我们的生活产生什么样的影响?

在可怕的五巨头中,亚马逊是你最应该担心的公司。

亚马逊出人意料地以137亿美元收购全食超市就是最新的例子。我们知道,亚马逊有意进军新鲜食品行业,这从它当初推出亚马逊生鲜快递服务(Amazon Fresh)和无现金便利店就可以看出来,但是收购全食超市就是另一个层面的问题了,这说明这家在线零售巨头正在悄悄地重返现实世界并掌控一家广受欢迎的连锁超市。

我们再来看看亚马逊已经控制的其他领域以及它将如何继续对我们产生更大的影响。

云计算:亚马逊的AWS服务支持着我们每天使用的很多应用程序和网站。还记得亚马逊的一次宕机让互联网上的很大一部分服务瘫痪了吗?

人工智能:亚马逊已经迅速成为人工智能领域的领导者,这要归功于它的Alexa助手,它开创了语音驱动计算的新世界。

物流:通过亚马逊航空(Amazon Air),亚马逊计划使用无人机和它自己的飞机来运输货物。它还在测试自动驾驶卡车。很多人猜测,有朝一日亚马逊将不再需要依赖UPS、联邦快递或邮政服务来运输货物。

娱乐:亚马逊已经开始大力投资制作原创电视节目和电影,它还经营着一款流媒体音乐服务,并且允许你购买数字音乐和视频。

食品:凭借着全食超市、无现金便利店和生鲜快递服务,亚马逊将成为美国最大的杂货商之一。

健康:据CNBC报道,亚马逊正在考虑开设处方药销售业务。

零售和电子商务:这一点不必赘言,亚马逊发家的主业。

除了以上领域,亚马逊还通过其首席执行官杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)的个人投资将其影响力辐射到其他更多行业。比如:

新闻媒体:贝索斯拥有《华盛顿邮报》和BusinessInsider的一小部分股权。

太空:贝索斯拥有一家火箭公司:蓝色起源。这家公司正在制造可重复使用的火箭。

1998年,亚马逊只是一家网络书商;而到2023年的时候,你生活中的一切都将被打上Prime的印记!

这家从上个世纪九十年代开始在网上卖书的公司已经能够掌控你生活的方方面面,现在很难找到哪种需求是亚马逊满足不了的。

如果亚马逊的影响力和能力继续扩大,那将引发一些严重的、潜在的可怕问题。一个像巨无霸一样的企业集团是否应该对如此多的、与人民生活息息相关的关键行业的未来拥有如此高的控制权?如果可能的话,应该对这种控制权施以何种类型的监督?

当然,现在想这些还为时过早。亚马逊涉及的大部分垂直领域仍然由传统公司主导。但是正如我们从周五市场投资者对亚马逊收购全食超市做出的反应中所看到的那样,我们很可能正在朝着未来的数字时代加速前进。届时,我们所做的每一件事都有一个数字层,而能够在这些数字层上提供服务的最好的公司就是亚马逊,在这方面,无人能与之竞争。

太多权力被集中到一家大型企业集团的手中,这就让亚马逊处在一个令人恐惧的位置上。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐