无障碍说明

日本打算开发人工智能参与药品生产 研发费用有望减半

新华社东京6月20日电, 在全球制药企业纷纷削减研发经费的大背景下,日本京都大学和约70家制药及IT相关企业日前联合组成研究机构,计划开发专门用于研发新药的人工智能,以大幅降低药品研发成本。

据日本制药工业协会统计,目前每种新药研发大约需要10年时间,所耗经费高达1200亿日元(1美元约合110日元)。而新组成的研究机构计划利用20种人工智能,将新药研发周期缩短为3年。京都大学该项目负责人说,人工智能能够把新药的研发周期缩短一半甚至三分之二,费用则有望减半。

新药研发人工智能的工作内容包括锁定致病蛋白质、筛选对蛋白质起作用的药物成分、评估药物成分的安全性并决定合成方法、制定临床试验计划以确定药效等。仅筛选药物成分一项,以往靠制药企业研究人员调查海量的国内外医学论文和数据,耗时又耗力,而人工智能则可以更快地处理庞大的医学文献数据。

目前日本医疗服务中已出现人工智能,但在新药研发应用上尚无先例。日本政府将为该项目研究提供5亿日元资金支持,希望人工智能帮助“日本制造”提升国际竞争力。除京都大学外,东京大学、理化学研究所、武田药品工业、富士通也将参与此项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐