无障碍说明

FB意外发现:聊天机器人开始自创语言了!到底是怎么回事?

BI中文站 6月21日报道

Facebook人工智能研究实验室(FAIR)的研究员们最近在尝试改进聊天机器人时有一个意外的发现。

这些被称作“对话代理人”的聊天机器人正在创造它们自己的语言。好吧,只能说是类似于语言的东西。

聊天机器人用自创的语言聊天,看起来就是胡言乱语,但却意义重大

这些聊天机器人可以利用机器学习算法自由地交谈,以增强对话技巧。

随着时间的推移,这些聊天机器人开始偏离预先制定好的规范,开始用一种全新的语言交流。这种新的语言并不是人类输入的,而是它们自己创造出来的。

从语言的意义上来说,这些东西主要是胡言乱语。但有趣地是,只要一有机会,人工智能就会偏离规范去创造新的东西。

为了更好地与人类交谈,聊天机器人以自己的方式又向前迈了一步,以便在没有人类预设规范的情况下更好地交流。

这还不是唯一一个有趣的发现。

研究员们还发现,这些聊天机器人是非常狡猾的谈判者。在学会谈判之后,聊天机器人就利用机器学习和先进的策略来提高谈判结果的质量。

随着时间的推移,这些聊天机器人变得非常擅长谈判。它们甚至会在一开始假装对一件物品感兴趣,为后期谈判准备用来“牺牲”的筹码,这就是谈判中典型的假妥协战略。

我们并不是在讨论个案,但是这个发现对于人工智能来说是一个巨大的飞跃。(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐