无障碍说明

马云要将更多的美国品牌引进中国消费者会买单吗?

腾讯科技纪振宇 6月21日底特律报道

“目前中国有3亿中产阶级,未来5年这个数字将达到6亿,是美国全部人口的两倍。”马云(微博)在台上给出的这些“天文数字”,台下数千名来自全美各地的中小商户听得目瞪口呆。

这场由阿里巴巴主办的连接美国中小商户的“Gateway 17”大会,给底特律这座冷清的“汽车城”带来了久违的热闹人气,阿里巴巴方面称,原先预计大约是1000人左右规模的活动,最终实际注册人数超过3000人。

“我来这里就是为了见见Jack Ma,”来自阿拉巴马州的生产汽车中控配件的企业主Chris Jensen对腾讯科技说,“他可是个大人物(big shot),所有人都知道他。”

对于来到这里的许多人来说,阿里巴巴的名字或许还是陌生的,他们对这家公司的有限了解是,这是一家体量巨大、发展很快的中国公司,创始人的名字Jack Ma很容易让他们记住,他给这里的人留下的最近的印象是,在今年初,美国新任总统特朗普上任后不久,双方就在纽约进行了会面。这位身材瘦小的中国企业家当时对着美国电视镜头说:“我要为美国创造100万就业岗位。”

马云要将更多的美国品牌引进中国消费者会买单吗?

阿里巴巴董事局主席马云在Gateway 17现场发表讲话

但创造就业并不是这两天活动所要强调的重点,在接受包括腾讯科技在内的中国媒体专访时,马云指出,“创造就业是一个水到渠成的结果”,并非“目标”,他认为,只要让100万户美国商家实现电商化,把商品卖到中国以及东南亚地区,就会自然创造出相应的工作机会。

通过这两天的活动,马云更希望达成的目标,是通过与美国中小企业主和农民的近距离接触,尽快给他们“补上一课”,这堂课的主题是关于中国的消费市场趋势和阿里巴巴在其中所扮演的重要角色,内容主要包含三部分:

一是,中国零售市场的规模近年来已经迅速赶上美国,2016年全年接近5万亿美元,几乎同美国相当。

第二个方面是,中国消费市场在近年来已经快速从线下转入线上,根据市场研究机构eMarketer的数据显示,中国零售的电商化程度为全球最高,今年全年的线上零售销售总额将达到770亿美元,而美国为446亿美元,到2020年,中国的线上销售额占全部零售额的比例将超过三分之一。

三是,近年来的消费升级使得中国的消费群体对于海外产品的需求与日俱增。eMarketer预计,在未来5年,中国跨境零售电商总额将增长6倍至2450亿美元,到2020年,全球在网上花的每1美元中,便有60美分会来自于中国的消费者。

但具体到每个中小商户而言,他们所关心的是:阿里巴巴这艘“大船”,能否载着他们,将自己的产品更方便快捷地进入到那个未知东方的巨大市场中去。

经营保健品的LuckyViatamin公司创始人Sam Wolf对腾讯科技表示,对于美国中小商户来说,如果有打算进入中国市场,那就越早越好。

马云要将更多的美国品牌引进中国消费者会买单吗?

LuckyViatamin创始人Sam Wolf介绍公司产品

Wolf经营的是家族产业,从事保健品行业的历史已经有半个多世纪,LuckyViatamin成立于2005年,是一家高度电商化的公司,目前有员工200多人,经营上万种营养品,包括自身的品牌和第三方品牌。

Wolf表示,美国顾客可以从LuckyViatamin的网站直接订购商品,也可以从亚马逊eBay等电商渠道。除了美国以外,该公司还将产品销往欧洲各国、澳大利亚、新西兰等30多个国家,这些国家的顾客通常是通过上述渠道购买产品。

“我从2010年左右开始关注中国市场的机会,”Wolf说,“当时就知道阿里巴巴,一直在密切关注这方面的业务拓展机会。”

2014年初,阿里巴巴正式上线“天猫国际”这一平台,对接海外品牌商户和中国消费者,经过3年多的运营,天猫国际已经成为阿里电商业务版图中的重要一环,国际知名品牌在很短的时间内入驻天猫国际平台。目前,天猫国际平台上的美国品牌已经达到7000个。

在天猫国际平台正式启动后,Wolf便开始研究如何在该平台上开店,2016年,Wolf获得了天猫国际的开店资质,获得“天猫旗舰店”的资格。

作为天猫国际上的典型商家,LuckyViatamin在本次活动期间获得了自己单独的展位。目前在天猫国际上,最受欢迎的国际品牌产品品类包括化妆品、保健品、食品、电子产品等。

目前,天猫国际对国际商户入驻该平台给出的解决方案主要分为两种:对于中等或大型已经具有高品牌知名度的公司,在天猫上开设“旗舰店”,作为它们的品牌和产品在中国消费群体中传播的中枢。

对于中国消费群体并不熟知的品牌和产品,商户可以选择将部分产品放在天猫国际的平台上,阿里巴巴认为,这对于在中国没有任何实体和运营经验的商户来说,是试水中国市场的最快捷、方便的一种方式。

要将商品交到消费者手中,另一个重要的环节是物流,这或许是海外的商户在销售以外更为看重的部分。

目前天猫国际的几种主要物流解决方案包括:海外直邮、保税仓发货和海外集货,其中海外直邮是直接从海外采购进行发货,但通常清关需要耽误很久,保税仓发货则在清关寄送方面更为快速,但需要之前大量备货,海外集货则是商家将产品寄送到阿里的海外仓库,在订单产生后,又负责的物流企业完成接下来的运送过程,但同样也面临清关缓慢的问题。

尽管此次阿里在Gateway大会上向所有美国中小商户强调的主题是:阿里已经为你搭建好了所有的平台和基础设施,作为商户能够很轻松地就开始在中国市场卖自己的产品,但实际操作起来并非如此。

首先,天猫国际目前是邀约制招商,所有只有符合阿里的标准的有资质的中小企业,才有机会获得阿里入驻天猫国际平台的邀请,接下来,天猫国际对于保证金缴纳、技术服务年费等费用也有着详细的规定,根据经营范围和产品的不同,资费标准也不一样。

马云要将更多的美国品牌引进中国消费者会买单吗?

马云向现场参展中小企业主了解产品情况

但Wolf表示,他认为天猫目前实施的资费标准是“合理”的,对于中小商家而言,在该平台依然会有不错的盈利机会。

Wolf表示不便透露具体的收入数据,但透露说仅过去7个多月,能够看到产品在中国销售的快速增长。

他表示,与在亚马逊和eBay上开店所不同的是,天猫平台并不与商家形成直接竞争,品牌商家能够通过平台直接接触到消费者,而亚马逊和eBay平台,尽管开店过程相对简便,但由于平台上还存在自营的产品和其他商家,会带来更多的竞争。

接下来,阿里巴巴想要在海外拉拢的,是更为广大的中小商户,这些商户是知名品牌以外的更多并不知名的中小品牌,这就是马云此次来到Gateway 17大会上想要讲述的新故事。

但有些人对于美国以及海外的不知名品牌在国内的需求量有多大表示怀疑,加州大学安德森管理学院教授Christopher Tang表示,除了一些新鲜食品中国人正在大量从海外购买,例如美国樱桃、苹果、海鲜等,中国对其他商品的需求已经在电商网站上得到了充分的满足。

“市场供应的商品已经饱和了,”Christopher Tang说,“如果你打算向中国介绍美国不那么知名的品牌,我不认为中国消费者会感到兴奋。”

精选视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐