无障碍说明

二手车电商现新一轮融资潮 万亿市场从拼车源转向拼“服务”

在沉寂一段时间后,二手车电商今年又开始活跃起来,本月更是集中爆发,有3家二手车电商几乎同时对外宣布获得融资。

6月15日,B2C模式的代表优信宣布推出全新的品牌升级计划,并正式启动“全国直购”业务;同日,专注C2C运营模式的瓜子二手车直卖网宣布获得B轮超4亿美元(约合27亿元人民币)的融资;此外,C2B模式的车置宝也于当日对外宣布完成了5亿元人民币的C+轮融资。

实际上,在资本大举进入二手车电商行业的同时,二手车整体市场发展势头强劲。

中国汽车流通协会(以下简称流通协会)的数据显示,4月,全国二手车交易量为101.87万辆,同比增长18.27%;前4个月的交易总量为381万辆,同比增长21%,累计交易额为2510.49亿元,同比增长41.37%。

“目前,我国二手车正处于快速发展阶段,但二手车电商发展尚不成熟,处于初级阶段,电商平台通过‘烧钱’打‘广告战’等方式换取市场份额不是长久之计;二手车作为非标产品,质量参差不齐,电商平台若想提高自身品牌的渗透率,将流量切实转化成销量,服务能力建设至关重要。”流通协会副秘书长罗磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

电商平台聚焦服务体验

据流通协会预测,到2020年,我国二手车交易规模将达到2920万辆,二手车与新车的交易比例将接近1:1,市场整体规模也将突破万亿元大关。

在如此大的市场规模面前,二手车电商企业纷纷升级“打法”,在模式上做出了更多思考和转变。

“此次品牌升级,是希望建立更强的服务体系,帮助用户去创建选择,满足用户最终需求。”优信集团董事长兼CEO戴琨表示,“未来的零售就是把简单的消费方式提供给消费者,而消费者所顾虑的内容都将被平台消化。”

他进一步表示,“二手车电商平台如只做信息中介,是不会让消费者满意的。”

据了解,优信宣布推出的全国直购服务,将在未来3年内投资20亿元自建汽车电商物流体系。

“2017年,优信的目标是成交车辆80万辆,交易总规模突破600亿元。”戴琨表示。

与此同时,瓜子二手车直卖网在获得B轮融资后,也表示将在产品服务上做出升级,并已准备好进入“瓜子2.0”新阶段。

只有依托AI大数据等线上技术能力以及有战斗实力的线下团队,才有可能使汽车电商平台实现“两条腿快跑”。

业内分析认为,二手车电商平台进入新发展阶段,已将目光锁定在用户服务体验上,通过线下渠道下沉、满足客户需求,最终通过规模效应逐步实现企业盈利。

二手车质检仍掣肘发展

虽然在二手车市场发展趋势向好的背景下,二手车电商又开始活跃起来,但就目前电商在整个二手车市场中的占比来看,份额仍很小。

记者查阅资料发现,去年,我国二手车交易量为1039.07万辆,但二手车电商平台的份额仅为1.49%。

流通协会的数据显示,今年4月,主流B2C电商平台的二手车交易量为5780辆,仅占二手车整体交易量的0.57%。

对此,有业内人士指出,信息不对称导致交易双方在相互信任上仍存在问题,这是制约二手车电商发展的一大痛点。

“二手车真正做的是‘回头客’,讲究的是服务和客户满意度。”中国汽车流通协会专家委员会成员王萌向《每日经济新闻》记者表示,“二手车电商的工作核心就是围绕‘告诉用户这车好不好、值不值’这两个问题来进行。”

“用户的需求也很简单,二手车电商别‘忽悠’就行,车辆一旦出现问题,要按照相应规定赔付。”王萌进一步表示。

业内还有分析指出,二手车属于非标准化商品,具有“一车一况一价”的特性,为了方便用户购车,二手车电商平台的通行做法是自建检测团队,但由于行业标准相对模糊,对部分二手车所存在的具体问题并无统一解释,因此很难参照相关标准来执行。

此外,由于部分企业的二手车评估师水平良莠不齐,造成检测存在过于苛刻或过于宽松的情况,而且二手车电商平台之间的检测不具有通用性,进而使用户对二手车电商平台产生不信任感,这也是二手车“流通黑箱”难打破的主要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yvonwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐