无障碍说明

扬眉吐气了!AI“深禅”被中国棋手淘汰:程序有缺陷

扬眉吐气了!AI“深禅”被中国棋手淘汰:程序有缺陷

昨天,第三届梦百合杯世界围棋公开赛次轮比赛在京战罢,人工智能围棋程序DeepZenGo(以下称“深禅”)执黑以1/4子的劣势不敌中国职业六段棋手王昊洋,无缘16强。赛后,“深禅”研发团队负责人坦言,该程序存在缺陷,在比赛中出现了局势判断失误,最终导致输棋。

在首轮比赛淘汰韩国18岁新星申旻埈晋级本次比赛的32强后,“深禅”在昨天遭遇名不见经传的中国28岁棋手王昊洋。3个月前,王昊洋曾在国内某围棋对战平台上与“深禅”有过两次交手,当时他两盘皆负。

昨天的对弈,执黑先行的“深禅”在序盘阶段明显优势,但进入中盘后,却接连下出令人看不懂的“问题手”,让此前积累的优势也逐渐缩小。王昊洋抓住对手“短路”的机会,不断扩大自己在边角上的优势。官子阶段,双方都出现了失误,但王昊洋最终以1/4子的微弱优势获胜。

赛后,王昊洋一脸惊喜地说:“赛前韩国名将崔哲瀚提醒我一定要坚持到官子,尽量避免跟‘深禅’下出复杂对杀的局面。事实证明,这确实是战胜它的好办法。其实赛前我完全没想到自己能赢,也没做特别的准备,就是去打了一场羽毛球。”

研发团队表示,“‘深禅’对局部复杂的死活判断还是比较吃力,因为围棋变化实在太过复杂。所以在旁人都看出左侧白棋出现问题时,它依旧认为自己的胜率有50%左右。下至第85手时,它才判断出自己的局势已不容乐观,于是就自判胜率骤降到30%,然后开始走无效棋。”未来,研发团队首要任务就是解决“深禅”出现“Bug(缺陷)”的概率问题。记者 王洋

精选视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐