无障碍说明

唯品会海外市场要收缩?从法国电商撤资

北京商报讯(记者 吴文治 实习记者 赵述评)电商平台间的竞争越发激烈,在国内市场趋于饱和、人口红利逐渐消失等因素下,电商平台正在寻求各自的发展方向。6月21日,来自法国闪购电商Showroomprivé.com 母公司SPR Groupe的消息称,唯品会 将完全出售持有的该公司4.48%股份。该部分股份有3.11%的投票权。有分析人士称,唯品会此举或有意收缩海外市场,也有可能是出于对SPR Groupe现有业务的考量。

近几年,唯品会对海外投资一直保持着高热度。2015年10月,唯品会斥资3000万欧元投资SPR Groupe并获得董事局席位,同一年唯品会投资入股特卖电商Ensogo、英国特卖电商BrandAlley等。但这些海外投资的公司发展并不顺利,根据公开资料显示,Ensogo前身是一家团购网站,后转型为特卖电商,在东南亚、中国香港地区认可度较高,双方合作涉及物流、营销、技术、市场、获取用户等方面。但去年6月,Ensogo宣布停止在澳交所交易活动,还停止向东南亚的业务提供资金。

无论是布局海外市场还是国内市场,唯品会一直不断调整。今年1月,唯品会将浙江贝付的工商名称变更为“浙江唯品会支付服务有限公司”,借此推出自有支付品牌和支付平台,并借助唯品会支付的业务优势构建更完整的交易闭环。与此同时,唯品会也在加速重组物流业务,唯品会已新增贵阳与昆明两大前置仓,将前置仓的数量提升至7个,今年一季度唯品会实现了93%的订单由自有物流配送,这一数字在去年同期为83%,由终端配送人员直接上门退货的比例从去年同期的30%增长至67%。

今年6月,唯品会还借助微博清零重新定位品牌形象,将定位语从“一家专门做特卖的网站”变更为“全球精选,正品特卖”,品类逐渐扩充至“美妆、母婴、居家、生活、食品等全品类,依托大数据根据消费者的需求提供精选产品,定位时尚和高性价比。近几年,唯品会一直保持着盈利态势。今年5月16日,唯品会发布2017年一季度财报,一季度唯品会实现营收159.5亿元,同比增长31.1%,一季度归属于唯品会股东的净利润达到5.519亿元,同比增长16.3%。据悉,这也是唯品会连续18个季度持续盈利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐