无障碍说明

亚马逊吞下全食超市是为了追赶中国电商巨头

腾讯科技讯 路透社称,当亚马逊寻求吞下全食超市公司(Whole Foods Market)时,中国科技巨头已开始消化规模巨大的实体店交易,并且在利用大数据和更好供应链改革传统超市的过程中取得领先。

近年来,中国的阿里巴巴和京东已向线下零售店进行巨额投资,有力补充了其线上服务。

阿里巴巴和京东通过现有的支付和社交平台吸引消费者,推力中国成为全球最大的网络杂货食品市场,规模远超美国。

由于密集的城镇人口和廉价劳动力,这种先发优势得到了巩固。当下,零售商和科技公司竞相通过大数据分析来重塑供应链,从而提升低价消费品的利润率。在这个过程中,先发优势是关键因素。

英国食品杂货行业研究公司IGD亚太主管尼克-迈尔斯(Nick Miles)说:“从成交额角度来说,中国已是全球最大的网络杂货食品市场。”

到2020年,网络销售额在中国杂货食品市场所占比重有望增长一倍多,达到约6.6%,而美国届时的比重可能约为1.4%。

来自美国和中国的电子商务公司都在快速消费品市场面临提高利润率的挑战。快速消费品的特点是利润率低、需求高、换代快,但这些往往都是杂货店的主打。

阿里巴巴云计算业务正值蓬勃发展,并与亚马逊进行正面竞争。该公司计划借助庞大的消费数据,为其平台上所销售的品牌提供一整套的网络服务。

根据阿里巴巴的“新零售”战略,这些服务包括库存管理、智能制造和物流,其目的在于减少浪费,提升整个供应链的利润率。

类似地,京东通过与广受欢迎的微信进行合作,进而获取9.3亿用户的数据,为包括婴幼儿产品、化妆品和软饮料在内的诸多品牌打造数据资料。

奋起直追

自2015年起,阿里巴巴已向线下零售店投资逾93亿美元,包括连锁超市三江购物、百货公司银泰和苏宁云商。该公司今年5月收购百联集团旗下联华超市18%的股份。

京东则在2016年花费约15亿美元收购沃尔玛在中国的网络平台一号店。

美国企业现在希望追赶中国竞争对手,当下的关键是实体店遭受业绩下滑的打击而网络零售商面临利润率收缩和配送成本高企。

亚马逊上周斥资137亿美元竞购全食超市公司,表明其有意向沃尔玛发起挑战。

通过出售1号店入股京东的沃尔玛在今年2月将持股比例增至12.1%。该公司去年还斥资30亿美元收购了网络电商新贵Jet.com。

亚马逊的收购是为了在更广阔的市场拥有更大的全球影响力。由于担心亚马逊收购全食超市公司带来的冲击,几十家美国超市、食品制造商和购物中心的市值总共缩水约350亿美元。

中国科技公司的动力非常明确,他们希望压缩成本,同时在线下市场占据更大的份额。

虽然是全球第一大电商市场,但在中国超过80%的交易还是在线下完成的。

根据咨询公司贝恩(Bain & Company)的计算,中国去年电商增长超过50%,而超市销售额基本持平。网络零售业的增长并非完全不受影响。分析师指出,需要关注高昂的配送成本和承压的利润率。

贝恩公司驻上海合伙人布鲁诺-拉尼斯(Bruno Lannes)表示:“纯粹电商要想实现利润率的增长非常困难,而线下商店则很难挣到钱。答案是在一个一体化的供应链中进行整合。”

竞争关系

中国公司及其国际竞争对手对开拓东南亚和印度等海外市场的兴趣日益浓厚,这些地方今后最有可能成为他们争夺的市场。

然而,线上与线下的整合仍然处于早期阶段,即使在中国也是如此。这种模式未来将面临诸多挑战,这就包括将实体店的资产与线上系统进行整合,压缩配送成本,以及应对激烈的竞争。

位于北京东部的盒马鲜生充分展示了这些挑战以及中国的雄心勃勃。在购买新鲜食材后,消费者通过手机,使用阿里巴巴的支付宝进行结账。现场还有身着红色T恤的工作人员帮助顾客设置账号,连接Wi-Fi。

一位20来岁的刘姓女士表示:“我不认为亚马逊在这一领域具有竞争力,其网页、功能以及支付都过时了。”

该女士还表示:“盒马鲜生像宜家,不过比宜家更好,感觉就像是在家。”(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐