无障碍说明

亚马逊有个“生鲜梦” 但收购全食超市还远远不够

【腾讯科技编者按】路透社分析指出,电商巨头亚马逊想要革新食品杂货投递行业,仅仅依靠收购全食超市是远远不够的,其需要打造更多针对生鲜食品的配送仓库,而这笔开支着实不菲,路阻且长。以下为文章概要:

如果亚马逊希望革新食品杂货投递,那么其斥资137亿美元收购全食超市(Whole Foods Market)只是这一漫长且烧钱过程的开端。

亚马逊生鲜配送服务AmazonFresh前雇员以及物流方面的专家表示,亚马逊需要扩大生鲜食品配送仓库的网络规模。

沃尔玛以及其他竞争者都已经开始在这方面布局。专家表示,全食超市的配送网点相对较小,在这方面几乎无法为亚马逊提供帮助。

据物流咨询公司MWPVL International称,亚马逊目前在美国针对AmazonFresh和日常食品杂货递送服务Prime Pantry的仓库面积超过300万平方英尺(约合27.8万平方米),差不多是沃尔玛特殊食品配送仓库面积的十分之一。

AmazonFresh前高级经理布里登-蓝德(Brittain Ladd)表示:“对于AmazonFresh的发展,难以找到比事后诸葛更好的形容词。”

配送速度是亚马逊在普通零售商品取得成功的关键因素之一。亚马逊在美国全境对仓库所在地进行了战略布局。截至2016年,亚马逊的订单处理以及数据中心占地约1亿平方英尺,其中有一些还部署机器人以提升效率。

针对生鲜食品的配送设备要比普通仓库复杂得多。为了保存冰棍、浆果类食物,光一台设备就需要六种或更多的温度设置。部分设备还需要美国食品和药品管理局的认证。对于保存食品的货架还要采取额外的措施,以免一些虫子对食品造成污染。

MWPVL称,全食超市拥有逾100万平方英尺的配送仓库,其很大一部分库存直接从供应商运到门店。

MWPVL总裁马克-伍尔夫莱特(Marc Wulfraat)表示:“全食超市的仓库微不足道,可以算是没有。如果亚马逊希望在短期内成为生鲜领域的主导公司,就需要进行投资,而且这个数额还很大。“

亚马逊尚未对置评请求进行回应,亦没有公布针对全食超市未来计划的细节。

需要更多仓库

据提交的相关文件显示,亚马逊仓储建设开支在2016年增长31%,至176亿美元,这一增幅高于前几年,也高于其零售销售额的增速。

行业专家预计,如果亚马逊希望为全食超市配送货物的话,其需要增加十二个甚至更多生鲜仓库。这部分成本尚不清楚。

专家表示,亚马逊可能继续依靠美国有机和专业食品分销商United Natural Foods为全食超市供应难以处理的产品,而该公司可能希望未来降低成本,更多投递一些较好处理的食品。

即使通过全食超市店门为城市附近的买家提供食品,这样的做法的效果也非常有限,因为很多店门缺乏足够的空间处理成千上万的网络订单。

亚马逊前消费品和生鲜部主管汤姆-福菲(Tom Furphy)表示,“食品进出会有空间上的问题,而员工之间的交接会带来劳动力的问题。”福菲还表示,这种模式或造成实体店品质开始下滑,因为电商订单能够获得更好的商品,这种风险是存在的。(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐