无障碍说明

首发|开发者服务社区稀土掘金完成A轮2000万元融资

腾讯科技郑可君2017-06-25 10:59
0评论 收藏

腾讯创业讯(郑可君)6月25日消息,开发者服务社区稀土掘金已于上个月完成 A 轮融资,此轮融资由伯藜创投领投,尚势资本及明势资本跟投。

据公开资料显示,稀土掘金创立于2014 年 10 月,于2014年12月获得由明势资本、极客帮资本、天使汇投资的天使轮融资,并于2015年12月完成由掌门科技、明势资本投资的Pre-A 轮融资。此轮融资是此团队两年内的第 3 轮融资。

稀土掘金专注于技术垂直行业的内容分发,据其官方提供数据显示,产品每月服务超过 350 万人通过掘金获取技术内容,移动应用超过 32 万用户,技术标签关注数据550万+,日均停留时间 16 分钟。

专注技术垂直行业分发效率

自2007 年以来,移动互联网、云服务及 Web 开发的技术热潮加上开源社区 GitHub 的火热加快了新技术的迭代速度,技术人才如何高效地获取新技术内容成为了一个巨大的成本。稀土掘金创始人阴明认为,通过数据推送的产品模式极大地降低开发者解决技术内容的获取成本是掘金这个产品的初衷。

掘金已有的移动端、Web 端及浏览器插件产品满足了开发者在碎片化、工作中及工作间隙时间的各种内容消费场景,通过用户的阅读、收藏、评论、关注等多位的行为数据,不断通过分发系统推荐内容。到目前为止,掘金已经积累了超过 6000 多万条的技术内容兴趣数据,平均一篇文章被阅读 19 次就会产生一次点赞收藏。

目前,稀土的内容分发逻辑来自于技术本身的热度数据、用户对于技术的兴趣数据以及用户间的关系数据。

稀土掘金的商业模式主要专注于三个方面:渠道方面,专注于品牌、效果广告和会议;内容方面以付费技术小册和社群为主,此外,将提供人才招聘、猎头和技术培训服务。

发力专业技术的原创内容

目前,稀土团队共二十余人,超过一半都是开发和产品设计,以目前 UGC 的社区模式运营加上编辑团队为 3 人。

稀土团队认为,虽然技术生态很活跃,掘金渠道也在快速增长,但中文语境下优质内容却严重缺失。

“其实现在已经很少有人能写出好的技术内容了,无论是工具、产品还是作者回报都不够好”,掘金创始人阴明这样描述。

技术的迭代越来越快,而内容越来越少,因此阴明决定下一步举全团队之力发力于塑造中国的原创技术内容。现在掘金团队 GitHub 上已有超过 8000 个 Star,下一步团队还将投入 ?1,000,000 元激励专业技术的原创作者。

公司创始人阴明毕业于香港中文大学信息工程系及剑桥大学计算机系,留学期间创立项目运营 8 个月后被收购,剑桥毕业后直接创立稀土公司。联合创始人江昪曾工作于猎豹移动,同时是北京谷歌(微博)开发者社区核心组织者,连续三年受邀参加 Google I/O。核心团队来自 360、豌豆荚、Panda.tv、欧朋浏览器等知名互联网公司,团队整体平均年龄不到 25 岁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐