无障碍说明

小电充电宝被指抢夺代理商地盘 回应称对方非独家代理

文/腾讯科技 冯军(微博)

随着资本的蜂拥而入,共享充电宝领域也闹出了不少“是是非非”。

近日,小电科技充电宝的西安代理商张寅(化名)向猎云网投诉,称自己5月份花50万元签订了代理协议,不到一个月就被小电官方直营团队抢占市场,自己惨遭损失。

小电科技向腾讯科技发来独家回应,称小电科技与张寅的协议中没有“独家代理”相关条款,也没有与其签订任何排他性协议,因此张寅没有获得西安地区独家代理权。小电科技并没有违反双方协议。

张寅是深圳智声音科技有限公司的联合创始人,今年5月20日花费50万元取得了小电科技的银牌代理商资格,取得西安市一年的代理权,包含在代理区域所有的运营、市场、安装、维护等,享有分成权利。

然而让张寅意外的是,签订协议不到一个月,小电的直营团队就开始进入西安市场,与其抢夺市场。张寅表示,在签约前,小电科技的人员多次向其暗示,“给我们至少三个月的‘独家代理’”。

对此,小电科技向腾讯科技称,协议中并没有“独家代理”的条款,也没有向张寅做出“西安只发展代理商,不布局直营团队”的书面承诺。

除了直营团队来抢占市场外,张寅还投诉称,小电科技故意不给其按时发货。按照双方协议,50万代理费可以转化为2525台设备,合同约定15个工作日发首批货,后续15个工作日陆续全部发完。

张寅称,自己至今只拿到首批510台设备,其多次提交第二批、第三批、第四批订单,至今未到货,这严重影响了他的铺货速度。但是小电科技的直营团队却能拿到设备,迅速在西安铺开。

对此,小电科技回应称,全国快速发展,货源相对紧张,全国所有城市(含直营)均分批次发货。不存在“故意不发货”的问题。针对西安市场,小电科技反而优先为张寅发货,对西安直营团队延后发货。

此次冲突只是共享充电宝领域快速发展的缩影之一。据官方介绍,小电科技最近三个月完成了三轮融资,融资总额超过4.5亿元,其中5月初完成了3.5亿元的B轮融资,由红杉资本、高榕资本领投,腾讯、鼎晖投资、众为资本、元璟资本和昆仲资本等跟投。

小电科技创始人兼CEO唐永波曾公开表示,2017年计划全国铺360万台充电宝,地推人员也将扩张到1500多人。目前,小电的需求是每月铺设40万台充电宝,已经有33个城市在运营,他预计下个月(7月)会在140多个城市运营。

以下为小电科技发来的独家回应:

1、小电科技与该西安代理商的协议中没有“独家代理”相关条款,也没有与其签订任何排他性协议,因此该代理商没有获得西安地区独家代理权。小电科技并没有违反双方协议。

2、小电科技并没有向该代理商做出“西安只发展代理商,不布局直营团队”的书面承诺。

3、由于小电科技在全国快速发展,货源相对紧张,全国所有城市(含直营)均分批次发货。针对西安市场,小电科技优先为该西安代理商发货,而对西安直营团队延后发货,保证了该代理商铺货权益,不存在报道中“故意不发货”问题。

4、考虑代理商目前的能力,无法短期实现西安市场全覆盖,因此本着双方友好协商原则,小电科技在直营BD团队正式开展西安市场业务前积极主动与该代理商友好协商,并提供了有效解决方案:“西安直营BD团队与代理商以地铁2号线为界平分西安市场,实现一定时间内的双方区域保护,代理商和直营团队在自己所在区域内拓展各自业务,约定时间过后,双方均可以进入对方区域拓展业务,充分保证了代理商的权益。”报道中有关小电科技直营与代理商区域划分内容不实。

5、报道中“代理商要求退出及全部赔偿为51万”的相关内容不实。小电科技根据双方协议中“代理政策及奖惩清退制度”,该代理商在合同期内主动要求退出,小电科技无须退还“已签定生产确认单的金额”。小电科技并无任何违反协议规定的行为,而为该代理商更多考虑,给予对方如下解决方案:将代理商已支付且未进行设备消耗的代理费全额退还,已发放代理商的设备可以经西安直营团队判断回收后进行对等金额返还。代理商已铺设且符合要求的门店,小电科技可进行承接并支付代理商上述拓展门店相应金额。小电科技在双方协议外积极提供了解决方案,报道中代理商关于赔偿的要求与协议不符。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐