无障碍说明

以色列或丧失全球技术领先地位 都是IT人才荒闹的

腾讯科技讯 据外媒报道,4年前,当埃里克西-查理莫夫(Alexey Chalimov)在以色列创办软件设计公司Eastern Peak时,他知道自己无法在以色列找到他需要的开发人员。

于是,他到乌克兰招募了120名员工,为国际客户和以色列的小初创公司开发移动应用和网络平台。

他说:“我在以色列市场工作了多年,我知道以色列的成本是多少,我知道这里人才短缺。”

在初创公司的推动下,以色列的科技产业成为该国经济中增长最迅速的部分。它占到以色列经济产出的14%和出口的50%。

但是劳动力短缺意味着,它在全球技术前沿的领先地位以岌岌可危,这可能会对其经济和就业造成影响。

以色列政府的创新部门Innovation Authority预计,在未来的10年里,在这个拥有14万劳动力的市场上,将出现1万名工程师和程序员的人才缺口。以色列在世界经济论坛关于寻找熟练技术员工难易度的排名中的名次在3年内下降了6个座次,目前排在第17位。

对于以色列的5000余家初创公司来说,人才短缺尤为痛苦。这些初创公司必须同谷歌(微博)英特尔微软苹果等技术巨头争夺人才,而它们又无法提供与后者一样的人才激励条件。

Innovation Authority社会挑战部门的政策主管诺阿-艾克尔(Noa Acker)称,如果人才短缺的问题得不到解决,以色列将失去其竞争优势。

她说:“工资水平将非常高,整个行业的规模将会缩减,大部分工作将被外包给国际市场,只有技术含量非常高的研发岗位能够留下来。”

数学课,新兵训练营

造成人才短缺的主要原因是计算机科学、数学和统计专业的毕业生人数大幅下降,2005年时这几个专业的毕业生还有3000人左右,而到2008年的时候就已锐减至1600人。

这与中小学校存在的问题有部分关系,以色列的中小学校普遍缺乏资金,因此某些学校没有计算机和高级数学教师。

Ben-Gurion Unversity的创业和创新研究员伊法特-图宾纳(Yifat Turbiner)说:“为什么我们到现在还没有很多教室里没有计算机呢?”

他说:“如果不划拨更多的预算来从小培育技术人才,我相信所有的行业都会受到影响,而不仅仅是高科技行业。”

艾克尔说,计算机科学专业的毕业生短缺的另一个原因是,2000年互联网泡沫破灭后,以色列的很多高科技人才失去了工作。

这意味着学生们对科技行业失去了兴趣,上大学的人数也有所下降。

以色列教育部已经宣布了多项计划来促进数学和科学研究,尤其是在没有开设高级课程的城市之外的高中。但是图宾纳说,国家同时还需要对更年轻的技术人才设定更高的数学素养标准,包括培训更多的教师。

以色列政府还制定了一些长期计划,打算将人口增长迅猛而劳动参与率却很低的极正统犹太人和阿拉伯人与科技行业融合在一起。

极正统犹太人占以色列人口总数的11%,很多人优先考虑的是进行宗教研究,而不是从事科学和数学方面的工作。

士兵在服役期间可以学习到军事技术知识,这也促成了以色列少数几家公司的成功,比如以色列最大的技术公司Check Point Software Technologies的情况就是如此。

以色列政府同时还在推行“新兵训练营”计划,为没有技术学位的技术工人提供最长18个月的培训。

良好的联系

一方面,以色列政府采取了多项措施来刺激国内工人群体的有机增长;另一方面,它也在修改签证制度,以便吸引更多国外工人前来。

以色列政府将为那些在以色列的大学里学习科学和工程技术的海外留学生提供500张签证,这样他们就可以在学成毕业后在以色列的技术公司工作一年的时间。它还在尽力化解官僚主义的障碍,以便发放更多的“专家签证”。

与此同时,以色列的很多公司也开始把目光投向海外。

乌克兰是大约100家以色列开发公司首选的目的地。在前苏联的很多国家,数学和计算机科学教育的强大传统意味着乌克兰每年会有2万以上的IT毕业生。

上个世纪九十年代,100万移民从前苏联国家涌到以色列,其中有很多人去了技术公司任职,他们与美国技术行业建立起强劲的纽带。

以色列的公司也在东欧的其他国家比如波兰和保加利亚招募工人。Wix.com主要帮助小企业建立网站,它是以色列最热门的技术公司之一。它在乌克兰的两个研发中心雇佣了120名员工,另外还在立陶宛招募了80名员工。

Wix研发中心总经理博亚兹-因保尔(Boaz Inbal)称:“他们处在同一时区,英语水平很好,而且都会讲俄语。我们有些员工以前是俄罗斯人。我们有直飞这两个国家的航班,我们很容易进行协作和沟通。”

乌克兰软件工程公司Infopulse的执行副总裁安德雷-林克(Andrey Link)表示,乌克兰软件开发人员的工资比以色列同类人才的工资低40%。

但他表示:“我们最看重的不是成本而是能否找到这类人才。在以色列,要找到2、3个人才不是问题,但是如果他们需要建一个100人的研发中心,那在以色列是非常困难的。”(编译/林靖东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐