无障碍说明

搜狗百度上演专利大战 索赔上亿缠斗两年仍未终结

腾讯科技讯 (抒和) 6月27日,搜狗百度双方就专利纠纷一事再起波澜,百度今日上午对外表示由于早前搜狗所持有的相关专利被国家知识产权局判定大部分无效,经过上海高院三次开庭,搜狗在法院宣判之前,于近期主动撤回此前的亿元天价诉讼,并独自承担了全部诉讼费用。

“这也意味着,这场中国专利史上索赔金额最高的诉讼,以百度完胜而告终。”

搜狗随后对此进行了回应,表示之前国家知识产权局专利复审委员会已经裁定有效的9项专利的相关诉讼已进入庭审阶段。在相关专利被认定有效的前提下,进入庭审也就意味着百度败诉的可能性大增。

搜狗百度双方有关相关专利的争论的焦点始于2015年,该年10月,搜狗以专利侵权为由起诉百度输入法,共涉及十七项专利,索赔金额共计2.6亿元,而其中针对专利“一种向应用程序输入艺术字或图形的方法及系统”(专利号200610127154.2)的索赔金额,更是达到“天价”一亿元。

据介绍,这项被搜狗标价一亿的专利,具体指通过输入法平台向应用程序输入艺术字/图形,其中艺术字样式包括ASCII码艺术字、ASCII码艺术图形、散光字、单行字符串、字符阵或者图形。即通过输入法打出的表情、颜文字等等,都属于这一专利范畴。

面对搜狗的天价诉讼,百度于2015年底向国家知识产权局专利复审委员会提起专利无效请求。由于该案涉及重大经济利益,社会影响力极大,国家知识产权局专利复审委员会成立五人合议组,于2016年4月在北京公开审理,并于同年10月,判决宣告专利“一种向应用程序输入艺术字或图形的方法及系统”大部分无效。据介绍,该专利的23项权利要求当中,17项被宣告无效,其中包括所有的独立权利要求。

对此,搜狗方面称,国家知识产权局专利复审委员会裁定搜狗所提交的17项专利中的12项全部有效或部分有效,具有专利权并享受所有法律权益。

据搜狗方面介绍,在这12项有效的专利诉讼中除了属于输入法核心技术的互联网词库、智能组词等技术外,还包括了颜文字/图形输入、图片/表情输入、网址补全与导航等周边及个性化功能。

“从专利诉讼角度看,这9项专利确定有效的判决十分重要,很可能形成百度涉嫌侵权的事实。如果庭审结果确定侵权,无疑会给百度带来一场重挫。”

因此,尽管百度、搜狗双方均对外称自己在这一专利纠纷中获得了胜利,而实际情况是,根据我国专利法规定,当出现专利权纠纷时,当事方有权向专利复审委员会提起专利无效请求,再次审理涉案专利的有效性。如果该专利被发现其具有不符合专利法及其实施细则中有关授予专利权的条件,经专利复审委员会复审确认后,可被宣告无效,失去专利权享有的所有法律权益。

由于搜狗共就百度专利侵权提起了17项诉讼,其中涉及17个专利,每个专利又会分各种小的专利权益。目前其中一部分专利被证明无效,但现在17项还没完全审理完,因此双方的纠纷仍未结束。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐