无障碍说明

牛津大学教授创办AI初创公司 专注为软件编程提供语意纠错服务

DiffBlue公司成员

BI中文站 6月28日报道

从牛津大学分拆出来的人工智能初创公司DiffBlue刚刚完成了规模为2200万美元的A轮融资,该公司致力于开发能够检查和纠正软件编码错误的技术。

本轮融资的领衔投资者为高盛主战略投资(Goldman Sachs Principal Strategic Investments),其他投资者包括牛津科学创新(Oxford Sciences Innovations)和牛津技术与创新基金(Oxford Technology and Innovations Fund)。

该公司由牛津大学计算机科学教授丹尼尔-克罗宁(Daniel Kroening)和萨塞克斯大学计算机科学教授彼得-斯拉梅尔(Peter Schrammel)共同创办,该公司的宗旨是“理解”编码,即它将能够代替开发人员完成一些重复性的、枯燥乏味的编码任务。

其中一个典型的应用案例就是为开发员的软件编码纠错。

目前,人类开发人员必须编写自己的测试代码去查找软件中的错误。据公司联合创始人克罗宁说,某些程序员不喜欢做这样的工作,因为它比编程本身更加劳心劳力。他解释说,这就像让一个学生站起来,在全班同学面前朗读自己的文章,然后对文章中出现的错误进行解释。至少,开发员们确实是这样认为的。

他补充说:“这些都不是客观正确的。测试有巨大的价值,因为用户们不想用存在错误的软件。然而,这种事可能会让开发人员变得非常焦躁。”

BusinessInsider询问这种技术与给软件编码检查拼写错误的技术有何不同,因为后者看起来显然并没有多少技术含量。

克罗宁回答说:“这种测试并不是为了查找拼写错误,而是涉及到语意纠错。举个例子,如果你说美国总统是唐老鸭,这显然是错的,但是并不存在拼写错误。”

他说:“这种测试不是为了发现错别字,而是要识别不当行为,换句话说,这种测试不是为了查找语法上的错误,而是为了查找语意和逻辑上的错误。”

这就是人工智能技术的切入点,因为它需要利用智能技术对不同的模式进行归纳总结。

克罗宁对BusinessInsider说,公司的终极目标是让普通人也能编程。

他说:“我希望让人们感兴趣的方式是说你有一台能够自我改进的计算机,或者能够自己考虑编程的计算机。”

他继续说:“在我们的长期愿景中,我们想让不会阅读和书写的人也能编程。我们希望未来能够达到的目标是:你只要给出一个实例,计算机就能做到你想让它做到的事,然后对它进行归纳总结。这是一个高层次的起点。”

他讲了一个给烤面包机和水壶编程的例子,你可以通过编程让这些设备在早上自动为你烤面包和泡茶。你可能不会花钱请开发人员去做这些事,但是这些事情本身仍然是有用的。

这需要DiffBlue在人工智能技术开发上取得更大的进步,目前仍停留在长期愿景阶段。

这家初创公司说,它的技术已经被英国各大银行所用;但是出于保密的缘故,克罗宁没有谈到其中的细节。目前,它的技术已经可以支持Java和C两种编程语言,但是公司计划扩大其支持范围。

专业的开发人员是否有可能发现自己会被人工智能所取代?

克罗宁说:“参与开发这种技术的人从未提出过这样的问题。没有人喜欢做软件测试的工作。如果你去跟软件开发商说,愿意帮他们完成软件测试的工作,他们会非常高兴的。”

该公司总部设在牛津,大部分员工来自牛津大学。它将利用手上的资金在伦敦开设一个新的办事处,雇佣销售人员和营销人员。该公司还希望明年到旧金山去开设办事处。

克罗宁还说,公司希望最后能够上市而不是将公司卖掉。DiffBlue是牛津大学分拆出来的孵化器公司Oxford Sciences Innovation的一部分。Oxford Sciences Innovation最近聘请了一家城市经纪人公司帮它投资过的公司寻找资金或上市。

克罗宁说:“上市是一个可行的路线。目前,我们的投资者有意扩大公司规模,这是非常可行的。英国的许多公司卖得太早了,我们不想重蹈它们的覆辙。”(编译/林靖东)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐