无障碍说明

苹果招聘圈内专家提升Siri“文艺智商”:须精通全球文化圈

腾讯科技讯 智能语音助手成为互联网行业热点,而苹果的Siri目前智商明显落后于对手,这让苹果万分着急,该公司正在千方百计提高Siri的知识储备和文化素养。据外媒最新消息,苹果开出了一个招聘岗位,专门要求提升Siri的“文艺范”。

据美国科技新闻网站9to5mac报道,苹果开出的新职位名为“Siri活动专家”,此人将会成为Siri的私人顾问,专门关注全球的文化、时尚、艺术潮流、娱乐等领域。

这一职位的考核要求,是让Siri能够掌握全世界最新的文化娱乐活动信息,各种时尚潮流,能够给苹果用户给出令人满意的回答。

苹果在招聘启事中表示,这位文艺达人将和Siri业务的工程师和设计师展开合作,从而提升Siri的文艺智商。

媒体评论指出,苹果为了Siri招聘专门领域的专家,这一事件相对罕见,这也表明苹果在采取各种措施,提升Siri的智商水平和用户满意度。

需要指出的是,在全球四大智能语音助手中(谷歌(微博)助手、亚马逊Alexa、微软Cortana、苹果Siri),苹果目前居于落后地位,主要的原因是苹果历史上一直不注重基础技术研发的投入,在人工智能、机器学习等领域的技术储备和人才准备,远远落后于谷歌、亚马逊等助手。在科技公司的研发投入榜单中,苹果甚至并未进入前十名,每年的研发开支,只有三星电子的几分之一。

Siri在智商上的表现,甚至让它成为一些苹果用户的戏弄对象,另外在Siri对外发布之时,由于表现太过糟糕,已经成为苹果历史上的新软件质量事故之一。

之前美国第三方机构进行的数千个问题测试发现,苹果Siri的回答正确率只有六成,远远低于亚马逊和谷歌的九成。而在智商水平上,谷歌助手目前是毫无质疑的第一名,这得益于谷歌过去在基础技术领域的慷慨投入。

库克等高管多次强调,苹果不会充当某个技术的第一个吃螃蟹者,苹果的优势是提供最好的用户体验。在智能手机领域,苹果执行了同样的策略。

从全球科技行业来看,语音助手的战略地位正在急剧攀升,苹果Siri的劣势将会表现得更加明显,在2017年苹果全球开发大会上,苹果模仿亚马逊,推出了一款智能音响,如果Siri依然保留在目前的智力水平,将会让苹果在另外一个家庭硬件市场中也陷入被动地位。

在开发大会上,业内和媒体十分期待苹果Siri出现一些重大进步,但是令人失望的是,苹果并未展示Siri的智商进步。有消息称在秋季发布会上,苹果新手机配置的Siri,智商将会提升,从而提升十年版苹果手机的吸引力。

据媒体评论指出,在用户单一问题方面,Siri表现尚可,但是在上下文语境理解能力(即根据用户过去说过的几句话,来理解最新说的一句话),Siri劣势十分明显,这种劣势也证明了人工智能、机器学习技术储备不足。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐