无障碍说明

乐视手机败走印度:在营销上就把钱给烧光了

[摘要]乐视败走印度,提升了印度本土手机厂商的信心,他们并不甘心把本国市场让给中国手机。

印度手机配件商店

【腾讯科技编者按】《福布斯》杂志近日撰文称,去年印度废钞令一出,本土智能手机厂商集体哑火,9月-12月间它们销量大降,直接全体跌出销量排行榜前五,而中国厂商则集体冲高,四家公司占掉印度智能机市场半壁江山。痛定思痛,过去几个月印度本土厂商开始默默耕耘,适应新的市场环境,下一步它们不但要生存下去,还要将中国对手赶下神坛。那么它们是如何卧薪尝胆的呢?

Micromax

Micromax专卖店

作为曾经的印度TOP 5厂商,去年的废钞令让它们不得不来了次战略撤退。该公司创始人萨拉马表示:“我们可以像其他厂商一样烧钱硬挺,但结局肯定是死亡。还好,我们选择退一步海阔天空。”不过,Micromax卖得不好也不是没原因,去年它们的产品有70%都停留在3G时代,转型搭载4G功能成了扭转颓势的必由之路。

为了尽快帮自家4G手机打开市场,Micromax将线下商店从3.5万个扩张到了6万个。同时,它们最廉价的4G手机价格已经低至54美元(约合367元)。今年4月该机一上市,50天就卖出50万台。除了要守住155美元(约合1053元)以下的低端市场,Micromax还准备进军高端市场,它们计划拿下310美元以上价位市场10%的占有率,今年它们就推出了名为Dual 5的机型主攻这一市场。

Lava Mobiles

Lava Mobiles将手机卖到了埃及

虽然印度IT人才众多,但由于制造业水平一般,因此一直是芯片制造行业的二线玩家。不过,随着“印度制造”计划的推进,越来越多的公司开始在印度设厂制造芯片。

Lava Mobiles正是抓住了这个机会,它们至少已经与三家芯片设计和制造商结成了战略伙伴,这些厂商将为Lava Mobiles投资1亿美元。该公司主席哈里-雷认为,战略合作的成果未来两个季度将逐渐显现出来。除此之外,未来Lava Mobiles还计划与屏幕和闪存生产商进行深入合作。印度本土智能手机厂商芯片设计和硬件制造能力还较弱,引入了外援后它们就能实现弯道超车了。

除了印度市场,Lava Mobiles还想成为海外市场举足轻重的电子设计与制造巨头。最近,它们就与埃及化妆品和美容产品制造商Easy Group签署了合资协议,未来Lava Mobiles的手机将进入埃及销售。埃及是非洲第二大智能机市场,单月销量可达150万台。

Intex Technologies

Intex找了宝莱坞男星做代言人

智能手机配件(充电宝、充电器、保护壳、钢化膜和储存卡等)也是门大生意,统计数据显示,到2022年该市场规模将达1073亿美元,而仅仅印度配件市场现在规模就有10亿美元。

因此,除了手机业务,Intex还要在手机配件市场分一杯羹,而现在印度配件市场的统治者还是乱七八糟的杂牌产品。今年年底,Intex的手机配件业务营收将达2100万美元,同比增长40%。

除了配件业务,Intex还要在移动应用上做出一番成绩,它们计划投资3100万美元建立新的基金来支持应用新创公司。Intex的第一笔投资给了Rooter,这家新创公司专为板球粉丝打造互动直播应用。

Intex主管班赛尔认为印度本土厂商有自己的王牌。“印度公司绝对能卷土重来,我们有国外公司比不了的公信力,同时也更了解本地市场。”班赛尔说道。对印度厂商来说,乐视成了个反面教材,它们在营销上快速烧光了资金,只能灰溜溜退出印度市场。乐视败走麦城提振了印度厂商的信心,也许未来几个月它们的新战略就能见到成效。不过,恐怕辛苦打下“江山”的中国厂商不会轻易将胜利果实拱手相让。(编译/锐志)

延伸阅读

6月28日下午14点,乐视网召开2016年度股东大会。乐视网董事长贾跃亭、总经理梁军、乐视影业CEO张昭等回答股东提问,回应了欠款、汽车业务、手机业务等外界关注的话题。

在谈到手机业务时,贾跃亭显得非常自豪,手机业务创造了很多奇迹,2015年下半年到2016年上半年是全球品牌增长最快的手机,但贾跃亭也强调,手机业务是乐视资金链问题一个很大的因素,仅次于汽车业务。

贾跃亭对未来很期待,称无论是乐视手机、乐视体育,还是易到,希望在未来两三个月之内,让大家逐步看到乐视怎么把有限的资产获得最大的价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐