无障碍说明

马云:信息是数据最大的敌人,现在的数据跟10年后相比啥都不是

6月29日,马云(微博)在世界智能大会上表示,我们知道机器智能和人工智能发展的前提是海量数据,中国还没有出现所谓的信息或数据垄断,所谓的信息垄断,都出现在政府机构里。他有你没有的东西。

而信息是数据最大的敌人,因为信息是“我有你没有,我才可以做的好”,所以IT会让行业垄断而数据是流通的,是取之不尽的,以数据为基础的行业会让世界流通起来。

所以,什么东西会不流通的,那是信息;什么东西是流通的,那是数据。

有人说,中国一定要防范数据垄断,那太幼稚了,因为现在的数据跟互联网10年后的数据相比,啥都不是。

这又让我想起了中国的四大发明,指南针是中国发明的,人家拿去航海,我们拿去算命;火药,我们做鞭炮,人家做枪炮;甚至是赤壁之战里也蕴含着最早的“航母思想”,但后来呢?所以我们绝不能将自己锁起来。

要做数据垄断?现在还为时过早。数据时代才刚刚开始,中国是有机会走出一条大道的。(记者 傅博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐