无障碍说明

马云呛声李彦宏:多花点时间在未来上 而不是竞争对手

任明杰 蒋洁琼

6月29日,2017世界智能大会在天津召开。李彦宏马云(微博)两位互联网大咖先后登台演讲,并又一次隔空论战。

李彦宏在演讲中称:

在一个贵州的论坛上,突然发现马云也来了,压力很大,万一大家都去听马云了,不来听我的怎么办呢?结果还好,人也挺多的。

李彦宏认为,人工智能的思考方式和互联网时代已经完全不同。现阶段,智能手机已经完全普及,手机还会长期存在,但留给移动互联网的机会不多了。开发者的思维方式需要从“think mobile”到“think AI”、从关注软件到关注芯片等硬件的转变。

李彦宏表示,人工智能时代不是某一家公司或某几家公司的专利,而是几家公司一起做的一件事。比如无人驾驶百度做了好几年,积累了很多技术,但只靠百度一家公司还是做不起来,同时需要汽车制造厂商、共享出行运营商、芯片公司都引进来,才能将智能技术推向新的高潮。

他还称,在2016年,人们对“人工智能”这个关键词的关注度比2015年增长632%,而在2017年上半年再次上升45%。在这样的大环境下,中国体现了人工智能方面的优势。在李彦宏看来,人工智能技术推进需要大量的数据积累,全世界没有一个市场拥有说同样语言、遵循同样文化、法律的7亿网民。

“我们在人工智能市场如鱼得水,不领先市场说不过去!”他说道。

而马云登台演讲时则“呛声”李彦宏:

我们要以未来定标准,而不是以竞争对手定标准,更不是以美国有了这个东西所以我们必须有了。多花点时间在客户上,在未来上,比多花点时间在竞争对手上要来得重要。刚才李彦宏讲,那个贵州的事情,说他担心我们两个吵架,观点不一样,马化腾(微博)出来打了个圆场,我根本就不知道李彦宏在那,我也不知道马化腾在,我在媒体上听到马化腾出来打了个圆场,多花点时间在客户和未来上吧,要比多花时间在对手身上重要,他说了什么话我觉得不太重要。

马云还表示,“今天的时代是对未来的时代,大家同样在起跑。未来的竞技如果把它讲做1万米跑步的话,我们大家都跑了10米,别看到边上那个人就是你竞争对手,3000米以后,你才知道谁是对手,你去看看前面更高的高手。我不看百度也不是看腾讯,我们应该看看,谷歌(微博)走到了哪里,IBM走到哪里,继续去看看世界的,甚至去看看未来,看看客户,看看我们的孩子们会看上什么东西,所以我们认为中国有这个能力也应该有这个担当。”

在今年5月的贵阳国际大数据产业博览会上,马云和李彦宏就有过一场隔空论战。马云在机器智能高峰论坛中,称数据很重要,是原料,没有数据什么都不行。

但是李彦宏却在人工智能论坛中,提出不一样的观点:数据不重要,创新和技术更关键。并且还举例,说工业时代煤像数据一样是原料,但煤的重要性肯定不如蒸汽机。

而在闭幕会上,马化腾不仅进行了一场关于“数字经济”的主题演讲,而且还对马云与李彦宏之间的人工智能隔空战进行了“调停”。马化腾认为:

我相信李彦宏谈的是从0到1,需要由创新技术驱动;马云讲的是从1到N,这个过程需要持续不断的数据驱动。所以,他们谈的是不同阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐