无障碍说明

圈地黑科技 手机厂商亟待打破技术瓶颈

智能手机行业在经历多年高速成长之后,由于市场需求饱和、产能过剩、硬件同质化,全球智能手机市场都已进入瓶颈期。在这种市场环境下,手机厂商纷纷推出各种黑科技,加大技术创新力度,争抢仅剩不多的市场残羹。

根据中国信息通讯研究院公布的数据显示,今年Q1季度国内手机出货量1.18亿部,同比增长1.7%,其中智能机1.12亿部,同比增长6.2%,与2016年同期11.9%的增速相比大幅下降,3月甚至还出现同比下降的趋势,国内智能机市场已经趋向饱和。

智能手机市场的饱和与4G的普及有紧密联系。在2017上海世界移动大会(MWC)上,中国移动(微博)董事长尚冰透露,今年以来,4G用户更加普及,仅中国移动一家的基站数就达到162万个,用户数达到5.83亿户。

4G的普及极大地刺激了智能手机市场的发展,也刺激了手机厂商之间竞争的野心。在这次MWC大会上,众多手机品牌展示了旗下最新的手机机型或者新技术。

比如,vivo此次带来多项创新技术,包括基于全新DSP芯片的拍照技术,以及搭载定制DAC解码芯片和定制耳放的Hi-Fi方案,同时还重点发布“隐形指纹”技术。据vivo指纹工程师介绍,“隐形指纹”技术由vivo和高通联合研发,采用高通第三代超声波指纹解决方案,主要基于超声波穿透能力强的特性,可穿透1.2mm厚的OLED屏幕,实现屏下指纹识别。

而努比亚此次带来的Z17采用了无边框设计,是目前国内惟一一款能做到左右两侧完全无黑边、显示区域完全贴合边框的产品,该款手机打破传统智能手机的枷锁,首次引入AI人工智能,赋予手机学习能力,实现了人与机器之间的智能连接,智能互动、反馈。金立S10L是全球首款四摄拍照手机金立S10的移动4G+版,在该机的机身上部,无论前后均拥有双摄像头,其中前置双摄的像素分别为2000万与800万,后置双摄的像素分别为1600万与800万。

产业观察家梁振鹏指出,手机市场竞争越来越激烈,稍不留神就会被淘汰,手机厂商必须加大创新,能打动用户的技术才能助企业立于不败之地。

数据显示,尽管智能手机市场趋于饱和,但国产品牌在中国市场上的占比越来越大。2016年3月国产品牌手机出货量3883.9万部,同比增长34.3%,占同期国内手机出货量的86.9%,今年3月国产品牌手机出货量3802.2万部,同比下降2.1%,不过品牌占比提升到90.8%。

北京商报记者 金朝力 石飞月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echoxmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐