无障碍说明

明势资本黄明明:投资中国自己的核心技术,然后领先世界

腾讯创业讯 2017年6月28日消息,36氪在京举行了一场主题为“物联网云计算的新一代信息技术的智能制造”的创新峰会,在本次峰会中,明势资本合伙人黄明明(微博)对制造行业的发展发表了主题演讲。

以下为黄明明演讲内容:

一、投资制造业的逻辑:第一代互联网的技术已经消失,制造业是中国做投资的特定机会

黄明明认为,随着人口红利的消失,在TMT行业中,70%的流量都会流向BAT的APP中,如果算上BAT投资和控股的产品,这个数字是90%到95%,所以从目前看来流量不光没有被新兴的平台占领,反而是更加密集聚集的向三大平台来聚集。同时第一代互联网技术的红利也已经消失殆尽。

但是在制造行业却完全不同,虽然看起来冷门,但是他是中国做投资的特定的机会,因为在全球前五的经济体中,只有中国的制造业超过48%。但是随着中国的劳动力成本快速上涨,中国的制造业平均成本非常接近美国,而国家制定了中国制造2025计划却给了制造业非常大的压力,而对于早期投资机构来说,当供给和需求产生矛盾,就是产生价值的时候。

二、新的变化或者新的动力时候也是投资机会的产生

随着人口成本快速上涨和年轻的劳动力的供给的严重不足,和人工智能大数据与物联网技术的快速发展。中国从2013年开始起,已经是全球最大的工业机器人的市场。不过其中90%到95%的机器人全部是进口家族机器人。如今在衡量世界各国先进制造的指数时候有一个著名的指数:千名工人拥有机器人的数量。这项数据在美国是150,德国日本、韩国分别是两百多、三百多、四百多,但在中国只有30,所以这里面含有巨大的空间。

同时目前许多学者提出了一个概念:新工业和旧工业。旧工业代表重资产,一条产线投进去就是几个亿、十几个亿,几乎没有技术含量。在六七年前的,东莞工厂和长三角地区的工厂,用海量的工厂与工人,为我们的经济做出巨大的贡献。但是在今天,仅仅只依靠海量的工人来带动发展,这个路已经走到了尽头,在未来,如果中国制造业不升级将会有60%、70%的工厂倒闭。

而未来能拯救这些工厂的就是新工业,那么什么是新工业呢?机器换人,让利润变高,不管是生产高端设备的公司还是,生产核心零部件的公司,有一个非常简单粗暴的衡量标准:毛利率达到50%,如果毛利率没有达到50%请不要讲核心技术,我们不认为中国新一代技术拼成本、拼低端才能够取胜。

三、VC的梦想:投资中国自己的核心技术,然后领先世界

作为投资人其实一直有个梦想,想投资中国自己的核心技术,然后领先世界,但是其实非常不容易,过去20年来,一直在进行的都是模式性上的创新,例如现在的共享单车,共享自行车,都是靠资本往上堆,这种模式看起来是容易成功,所以更容易成功。那么除了在模式上创新,在技术上,中国到底能不能做出自己世界级的制造业企业?

我以我们投的一家公司为例,最开始接触这家公司的时候,还是在一个破久半商用的楼里,满地的破纸箱和机床零件。但就是这么一家公司却是唯一能做出数矿机床的主轴和三大核心零部件都的公司,现在是中国销售量第一,刚刚完成IPU这一轮,明年在创业板上市,这一家是土生土长法源在中国,但是它给自己的目标是做成中国的法那科。

从现在来看,不管是消费电子前端最优秀的公司、华为、VIVO,或者是AAC还有蓝科科技、Goertek从500亿到一千亿的市值公司,都是靠自己的核心技术。同时候这里面的公司有一个共同的特点,不靠成本取胜,我曾经专门跟苹果的负责供应链采购人仔细聊过,他们选择蓝思科技选择Goertek真的不是它便宜,日本也有便宜,欧洲也有便宜,美国也有便宜,但是蓝思工艺和生产水平是全世界甄选过最高所以选用它的。

四、通过手速机器人解决医疗资源不匹配的问题

我们知道互联网医疗干了十年,一直没干出来核心的原因是互联网解决的是信息不对称性,但不是解决的医疗资源匹配问题。

中国的医疗问题在于优质的医生和广大的病患严重不匹配。大家知道一个数字80%最好的医生在北上广就这三个城市,这也为什么解释协和医院为什么永远大半夜都能看到各种城市来的老百姓,

老百姓要来北京看病,是因为好的医生都在北京,互联网解决解决不了医疗资源的问题。所以你做再多的互联网医疗挂号解决不了核心的问题,但是通过人工智能加上高端机械笔,加上导航你可以帮助一个二三线的医生做出一线医生可以做出的水准手术,这就让二三线城市也拥有了优质的医疗资源。

推广:腾讯创业频道是腾讯旗下专注于创投领域的媒体平台。如果你想被获得千万网友和投资人的关注,即刻微信搜索qqchuangye关注我们,递交你的项目。

明势资本黄明明:投资中国自己的核心技术,然后领先世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mmzheng
收藏本文

相关搜索

为你推荐