无障碍说明

中国爆买带火日本工业机器人:日企努力扩大生产

中国爆买带火日本工业机器人:日企努力扩大生产

据参考消息7月1日援引日媒报道,日本工业产业盛况依旧。拉动工业机器人销量的是苦于人手不足的中国。据日本机器人工业会统计,2017年1至3月该产业对中国的出口额(根据会员企业数据估算)达457亿日元(约合27.5亿元人民币),同比增长48.3%。日本机器人工业会预测,2017年工业机器人产值将达7500亿日元(会员和非会员企业合计),将创下历史新高。

在中国,随着内陆地区经济发展,外出打工者逐渐减少。在独生子女政策下长大的年轻人及其父母都有对制造业避而远之的倾向,现在工厂很难招到人。

作为对策,越来越多的工厂引进工业机器人。如果利用机器人,则可以在劳动时间和安全层面上得到保证。旨在实现制造业升级的中国政府也拿出补贴,鼓励企业引进工业机器人。

为满足中国不断扩大的机器人需求,各工业机器人公司积极发展销售和服务中心,努力扩大生产。

法努克公司将于2018年在中国重庆和广州开设“技术中心”,兼具销售、服务和实体展示店的功能。瑞士ABB公司将于年内在重庆开设大型销售服务中心。

安川电机公司在江苏省常州市的工厂将建新厂房,其目标是,到2019年使中国工厂的机器人月产量增至1200台以上,达到现在的两倍。

不二越公司计划到2018年使在华新建工厂投产,月产能扩大至现在的约3倍,即1000台。

随着少子老龄化程度加剧,日本也面临严重的人手不足问题。就连食品业等传统上不怎么使用机器人的行业也传出“开始认真推进机器人有效利用”的声音。

在欧美,随着物联网产业的发展,人们对机器人的关注度不断提高。据国际机器人联合会统计,2015年世界工业机器人销量达24.8万台,比前一年增加12%,连续三年创历史新高。

机器人畅销的形势会一直持续下去吗?川崎重工业公司机器人部门负责人桥本康彦一方面对中国政府的补贴政策会持续到何时表示担忧,一方面也认为畅销形势“应该还会持续数年时间”。

川崎重工业公司提出了2017年度使在华主要工厂的机器人年产量增加80%的方针。中国的机器人普及率还较低,潜在需求较大。该公司的目标是,推动机器人在医疗和看护等领域的有效利用,实现进一步增长。

机器人行业与中国的“爆买”、日本的少子老龄化和产业物联网化等话题密不可分。各机器人公司的盛况还将持续一段时间。

精选视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐