无障碍说明

无人驾驶出租车听上去很美,但乘客在车里吐了怎么办?

【腾讯科技编者按】彭博社网站日前发表文章,称自动驾驶出租车可能会改变经济的面貌,但它可能不是很多人以为的那种摇钱树,因为它的运营成本并不便宜,超出了很多人的想象。

以下是原文摘要:

出租车和专车司机都知道,有一些乘车会在车里呕吐。此外,乘客可能还有一些令人厌烦的习惯,比如吃过汉堡包之后,在车辆的扶手上擦拭油腻的手指。辛格(Singh)是Lyft的专车司机,每周在曼哈顿开几天专车,他有一辆丰田凯美瑞,每月要花200美元(约合人民币1400元)来给这辆车做清洁(有时候感觉是在给车消毒) 。

通用汽车、Uber等公司正在研发自动驾驶汽车,对它们来说,清洁这种车辆的费用每年可能数以千万美元计。再加上保险、车辆贬值等等耗费,使用成本可能会达到数以十亿美元计的级别。

Uber联合创始人特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)等一些人非常看好这个想法,让人感觉自动驾驶汽车的出现将迅速降低乘车出行的价格,大多数美国人以后都不会自己再购买私家车了。

但是这种商业模式仍然有很多问题尚未解决,乘客在车里呕吐就是其中之一。Lyft的联合创始人约翰·齐默(John Zimmer)表示,在未来,开车的事情应该交给app和机器人来包办,这样可以节省乘客的大量时间,而投资者对此也十分看好。但通用汽车公司和苹果公司,以及谷歌(微博)旗下的Waymo都表示,自动驾驶汽车并不是很多人意想之中那么大的一棵摇钱树,它的使用成本并不小。

苹果和Waymo已经开始让Avis Budget Group 和赫兹公司(Hertz Global Holdings Inc.)来帮助它们管理无人驾驶车队。但是,管理普罗大众使用的汽车和卡车是个麻烦事,就算是大型租车公司要控制这个成本也不太容易。

咨询公司AlixPartners的全球汽车业务副总监马克·维克菲尔德(Mark Wakefield)说:“这是一个非常重大的问题,迄今没有人想出什么办法来。”

这并不是说无人驾驶汽车不值得尝试,毕竟有这么多公司都想在其中分一杯羹。

通用汽车公司的Maven部门对乘客在专车中的各种不良行为进行了研究。通用汽车的城市流动性执行总监彼得·科萨卡(Peter Kosak)表示:除了乘客造成的破坏和污染之外,在纽约和旧金山等城市,车辆的保险费和停车费也比较高。

不管是否做好了准备,自动驾驶出租车都正在积极研发之中。通用汽车首席执行官玛丽·巴拉(Mary Barra)上个月表示,他们的自动驾驶汽车队将扩大规模,从50辆全电动的雪佛兰Bolt增加到180辆。Lyft计划在旧金山测试Bolt,把它当作自动驾驶出租车使用,测试期间会有真人在车里盯着方向盘。通用汽车还会在底特律和亚利桑那州斯科茨代尔进行测试。

自动驾驶出租车可能改变经济面貌?

如果不需要任何人类来参与驾驶过程,机器人出租车可能确实是棵摇钱树。它有可能会改变经济的面貌——比如释放城市的停车空间,住宅不再需要带有车库,人们每年可以节省下数千美元的可支配收入。 AlixPartners的维克菲尔德说,它可以从根本上改变人们购买交通工具的意愿。

Lyft的齐默最近说,私家车是“我们日常生活中的一个拖累”,他预计到2025年,美国各大城市就不会再有什么人购买私家车了。

但是,只有在通用汽车这样的公司弄清楚如何实现良好的成本效益之后,那样的情况才有可能出现。通用汽车公司的科萨卡表示:“Lyft和Uber并不关心车队的管理工作。当车队真正运行起来的时候,你需要决定让谁来做这些事情。”

Lyft可能不会亲自来做这些事情,该公司供应副总裁Brian Hsu表示:“我们要保持资产的轻量化。 我们很早就意识到车队管理就像房地产管理一样。这种能力和我们自身的能力是两回事。”

外包给租车公司?

Brian Hsu表示,这部分工作可以外包给租车公司,因为他们拥有这方面的专业知识,而且在美国各地也有很多停车场。

那么租车公司是怎么收费的呢?他们通常每月给每辆汽车计入300多美元的折旧费。 赫兹公司账上拥有100亿美元的车辆,每年会折旧20亿美元。 维克菲尔德表示,加上清洁和维护费用之后,每个月每辆车就会耗费400至600美元。

如果一辆自动驾驶出租车的黄金期过去了呢?赫兹就会把它们送到二手车市场上去销售,不过现在美国的二手车市场很疲软,这也是个问题。

如何管理车队?

由于存在这种风险,打算使用自动驾驶出租车的公司会和一些不同的伙伴合作,来管理他们的车队。考克斯汽车公司(Cox Automotive Inc.)旗下有一个二手车拍卖行Manheim,它已经和Uber以及Maven达成了合作协议。 考克斯还帮助特斯拉公司出售租用期到期的车辆。

考克斯创建了一个名为Flexdrive的应用,汽车经销商可以在购买或租赁之外,选择“包月”使用汽车。 考克斯的库存解决方案部门总裁珍妮特·巴纳德(Janet Barnard)表示,由于考克斯已经拥有容纳、清洁和管理汽车的设施,该公司在涉及自动驾驶汽车的业务上拥有优势。

专车司机可以为未来的自动驾驶汽车工业提供各种有用的建议。比如在酒吧打烊时避开酒鬼,看到手里拿着快餐袋的乘客要躲开,诸如此类。曼哈顿的Lyft司机辛格建议在车上配备清洁袋。他每天都要打扫自己那辆凯美瑞的内部,而且总是在车里备上一瓶水。

辛格生动地回忆起自己搭载一名乘客的经历。 “我很幸运。他打开了车门,吐在了车外面,之后我就开始在车上配备清洁袋了。”(编译/云开)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐