无障碍说明

微软组建大规模人工智能专家军团 群策群力攻克AI难题

BI中文站 7月16日报道

人工智能正在迅速成为硅谷大科技公司的下一个主战场。微软正在积极组建它的人工智能专家军团。

周三早上,微软宣布成立微软AI研究院,即全球微软研究部门下属的机构,专注于研究如何让该公司的软件变得更加智能。

事实上,微软很早就开始组建真正过硬的AI专家军团。这些AI专家将自己的聪明才智用到了微软的产品和服务中,包括微软翻译、微软语音助手Cortana和臭名昭著的聊天机器人Tay。

微软研究实验室的负责人埃里克-霍维茨(Eric Horvitz)称,不同的是,现在新成立的微软AI研究院将会把大约100个AI专家汇集到一起,群策群力,以更快更好地攻克AI难题。

霍维茨称,微软AI研究院的成立是一个“重要的战略举措”,因为人工智能对于未来的科技发展至关重要。总之,微软AI研究院将占有整个微软研究部门的大约十分之一的人才。

而且,微软还在努力确保人们负责任地使用人工智能。为此,它还成立了一个名为Aether的道德委员会专门进行监管。该委员会由微软各部门的高管组成。而且,微软还推出了一项新的“设计指南”,以帮助团队认识到如何负责任地开发和部署人工智能。

比尔-盖茨的梦想成真

霍维茨称,这个部门的成立符合比尔-盖茨在1991年建立微软研究院时提出的最初设想。微软在当时一个众所周知的使命就是“让每个家庭每个桌面上都有一台个人电脑”。但是,盖茨当时希望更进一步,让那些电脑能够看到你,听到你以及与你谈话。

正是这个设想在1993年吸引着刚刚博士毕业的霍维茨加盟微软。现在,随着人工智能变得越来越完善,他已变成了一个重要的推手。

“微软的很多AI项目都利用了微软联合创始人比尔-盖茨和保罗-艾伦的最初设想。”他说。

事实上,从长远来说,微软AI研究院的主要目标就是打造“一般人工智能”。这是人工智能研究人员心中的圣杯。虽然现在的一些系统如微软语音助手Cortana和亚马逊Alexa看起来很智能,但是它们只能说一些开发者事先设计好的话。一般人工智能将可以像人类一样思考和推理。

很快,微软将会真正专注于将人工智能应用到消费者已在使用的工具中。霍维茨举例说,他最近参加了一个公司内部的讲座。这个讲座的内容是Excel电子表格可能会变得非常智能,足以自动发现并纠正你写的错误公式。他称之为“增强的人类认知”

微软成功利用它的智能机器人在像《吃豆小姐》(Ms. Pac-Man)这样的游戏中获得了高分。

“在游戏和各种挑战性问题中竞争并获胜是非常好玩的事情。”他说。现在,微软是时候将加倍押宝这项技术,并将它应用到人们实际使用的各种产品中。

道德困境

技术只是这个问题的一个方面。任何AI专家都会告诉你,AI系统存在犯下严重错误的可能性——不仅是像《终结者》中的人工智能防御系统Skynet“诛杀一切人类”的错误,而且是更为可怕的错误,包括操纵人类,让他们多花钱,或者在无人驾驶汽车交通事故中选择性撞人。人工智能具有很大的权力,它同样也应该承担相应的责任。

正因如此,微软宣布组建了Aether道德委员会,该委员会成员来自该公司各个部门的高管,包括律师。霍维茨称,建立道德委员会的想法就是尽早发现滥用AI的问题和可能性。他希望其他公司也能够建立这样的监督机构。

同样地,微软的AI设计指南也是为了帮助工程师打造这样的智能系统:它们可以增强人类的能力,而不是让人类感觉无用。否则,人们可能会觉得机器人在驾驭他们,而不是相反。这就是微软努力让语音助手Cortana等应用程序给人感觉很亲切的原因。

“哦,我的天,这些电脑最好以一种友好的、亲切的方式跟我们讲话。”微软总经理艾玛-威廉姆斯(Emma Williams)说。她负责领导了设计指南背后的团队。“作为人类,我们必须拥有控制力。”

微软并不是唯一一家具有这种想法的公司。谷歌(微博)也成立了一个设计部门,名为人类+AI研究院,简称PAIR。它的初衷与微软如出一辙。

霍维茨认为,科技巨头之间进行合作,确保人们负责任地打造人工智能,这是非常重要的。在保证这一点的基础上,它们之间就可以大展拳脚,竞相发展这种未来的科技。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐