无障碍说明

马斯克承诺:未来数年在美再建2-3座超级工厂

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,我们都知道特斯拉一直以来的计划是在全球各地建设超级电池工厂,用于满足未来消费者对于电动汽车和储能电池的强劲需求。那么,特斯拉未来还计划在美国本土开设几家类似内华达州那样的超级工厂呢?

对此,特斯拉首席执行官伊隆-马斯克(Elon Musk)日前首次对外证实,公司“未来数年”,将在美国再开设两到三家超级工厂。虽然马斯克并没有披露具体的建设时间表,但考虑到特斯拉第一座超级工厂如今还没有完全完工的事实也丝毫不让人感到意外。

外界分析认为,马斯克的这一表态清晰地表明特斯拉预计电池在美国将拥有足够大的需求量。

需要指出的是,马斯克公布的这一消息或许还具有深层的战略意义。因为他此番是在“全美州长协会”(National Governors Association)举办的会议上公布这一消息的,而参加这一会议的都是希望积极寻求经济发展机遇的各州州长。显然,马斯克希望各州州长能够为特斯拉超级工厂落地本州而竞相提供优惠措施,使特斯拉本身的利益得到最大化。

与此同时,马斯克对未来电池需求作出的预测可能也非常现实。他的预计是,未来10年在美国销售的大多数新车将属于电动汽车范畴,20年后电动汽车将彻底占领美国市场。在这样的情况下,如果特斯拉届时没有足够的工厂满足市场需求就有可能流失业务。

马斯克在讲话中还谈及了其他话题,比如他表示自己并不反对对自动驾驶汽车进行监管。只是认为随着自动驾驶技术的逐步成熟,部分监管措施应当在适当时机予以取消。此外,他坚持认为汽车安全是最重要的话题,为此特斯拉汽车已经采用了“特别加密”技术有效保护动力和制动等关键系统的安全,甚至考虑在车内设置类似“切断开关”(kill switch)的保护机制以防止黑客入侵车辆。

虽然与会的政治家们未必会听取马斯克有关自动驾驶汽车的监管建议,但未来特斯拉汽车在防御网络攻击方面有更好的表现恐怕将不会让人感到意外

众所周知,于2014年6月破土动工的内华达特斯拉超级电池工厂已经在去年8月开始投产。在开幕仪式举办的时候,这一工厂其实只建成了14%的工程建筑,特斯拉的计划是把已经建成的这部分先投入使用,后期工程则继续分阶段建设。

这座超级大厂是特斯拉计划到2018年将年产量提升至50万辆的关键,其目标是计划在2018年能够生产超过2013年全球产量总和的锂电池。

如今这座工厂已经开始进行电池模组和电池包的生产,以配合Model 3、家用Powerwall和商用Powerpacks的生产工作。而除了计划在工厂全部投入使用时雇佣10000名工人之外,特斯拉还打算在工厂内大量使用机器人来加大产能。举例来说,这座在超级工厂中有大量的汽车引导型机器人,通过使用电磁体或者导航仪来进行生产线上的物流传输。

事实上,马斯克早在第一座超级工厂建成后不久就表示,特斯拉的下一步计划是在世界上的任何一个地方,不管是欧洲、中国还是印度修建这种超级工厂,即可以一边生产电池、一边制造汽车的超大型工厂。(综合/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐