无障碍说明

现代机器人之父:人工智能领域马斯克是外行

现代机器人之父鲁尼-布鲁克斯

腾讯科技讯 据外媒报道,本周早些时候,麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室创始理事、著名机器人专家鲁尼-布鲁克斯接受了外媒采访,除了在学术上建树颇深,布鲁克斯还是iRobot和Rethink Robotics的联合创始人。

在采访中,布鲁克斯谈到了许多有关AI的话题,其中就包括让马斯克担忧的AI崛起问题。在布鲁克斯看来,马斯克对AI有误解。

以下为访谈实录:

记者:你创立iRobot时是1990年,那时候可没有风投大手笔给钱,而2008年创立Rethink Robotics时虽然有了融资,但投资者对机器人普遍兴趣不大。那么现在是不是机器人行业的创业好时代呢?

布鲁克斯:很多硅谷和波士顿风投都有兴趣进军机器人行业,你可能已经有所耳闻。不过,风投们可能无法理解一个问题,那就是机器人系统不是一锤子买卖,它们的投资很难快速得到回报。因此如果你想创业,这一点必须要搞清楚。

记者:整个行业竞争压力不断增大,大家都在忙着申请专利,一些巨头掌握了大部分数据,现在再追赶来来得及吗?

布鲁克斯:现在想创建机器人公司你必须这样想:要想继续追逐梦想,你必须接受被大公司吞掉的现实。整个生态系统会在资金助力下去粗存真,但要想一路杀到IPO,恐怕没那么容易。

在数据这个问题上,机器学习很神奇,它能做的很多,但有些问题不是软件就能解决的,电机、控制系统和变速箱等领域都还有很大的创新空间。

记者:听说您正在写一本有关AI的书,所以我想问:马斯克上周再次强调AI可能会成为人类生存的威胁,这种观点您同意吗?

布鲁克斯:认为AI要毁灭人类的不止他一个,霍金和天文学家马丁-利兹都是这一概念的支持者。他们都有一个共同点:不是AI圈内人。作为AI从业者我们都知道,想将这项技术转化成真的产品是非常困难的。

人们看到AI打败了韩国围棋冠军,又胜了中国冠军,就会觉得它无所不能。但事实上三周前我在伦敦访问DeepMind时,它们还承认AI很容易出错呢。

记者:不过马斯克并没有说它很聪明,只是说AI会变聪明,我们需要对其进行监督。

布鲁克斯:如果现在出台监管规定,它可能会起作用改变世界,但它可能也完全无效。如果监管规定没用,那还制定它干嘛?马斯克,你又想改变很么呢?对了,我觉得谈谈特斯拉自动驾驶的监管才是当务之急。

记者:你在文章中提到了自动驾驶面对的电车难题,但事实上这种情况相当极端,在正常环境下很难发生。

布鲁克斯:我认为确实有许多道德问题会阻碍自动驾驶的普及。我就住在麻省理工附近,过去三个星期内,我就被这里的交通给搞迷糊了。如果停下来,可能就要等六个小时,如果不停就会驶入错误的单行道,面对这样的问题,自动驾驶汽车会怎样选择?如果人类驾驶员硬把自动驾驶汽车挤入单行道,它会怎么做?我们必须有一整套的规章制度来解决层出不穷的实际问题。

记者:看来,在您心中机器人时人类的补充,尽管它们会抢走不少工作。

布鲁克斯:是的,那些被机器人替代的人肯定很难接受丢饭碗的现实,我认为工厂里就会发生用工革命。我们有个奇怪的传统,制造业的装备通常用户界面粗糙难懂,但在消费电子如智能手机上,机器却能教我们很快上手。我认为这一点该便变了,机器也可以教人如何使用。

记者:不过,这一代替过程我们是不是想的太简单了?各国建立政府不就是为了让人民,尤其是中产阶级免受冲击吗?

布鲁克斯:可能有些迹象我错过了吧。在创建Rethink Robotics时,我早就了解了工厂里的老龄化问题,找到新工人来替换他们可不容易,因此我决定让机器人来帮忙。

记者:如果您没创立Rethink,会把精力放在哪些方面呢?

布鲁克斯:我就是个做机器人的,所以不管做什么我都会用到它们。不过,如果那些对人类相当重要的问题风投或大型公司不愿染指呢?例如海洋中的塑料污染问题。因此,我更感兴趣的是让机器人帮助这个世界,不过暂时还没研究和应用的启动资金。

记者:外界将您称为现代机器人之父,你是否觉得自己应该多多为机器人和机器人学家发声,以便让大众了解它的好处,而不是过度担忧潜在的危险呢?

布鲁克斯:这也是我写书的原因,人们太害怕错误的事情了,他们没有理解AI和机器人的真正影响。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐