无障碍说明

姗姗来迟 打车巨头Lyft终于加入自动驾驶研发行列

The Verge中文站 7月22日报道

Lyft相信,到2021年,其车队大部分运输任务都将由自动驾驶汽车承担,但直到最近,它们也没有加入自动驾驶技术的研发队伍,而是选择与其他公司合作。今天,打车巨头终于忍不住了,它们宣布跳过合作阶段,直接加入自动驾驶研发大军。

对于一家以合作为主的公司来说,选择走上自行研发之路确实很大胆。Lyft表示,公司选择加入这场激烈的竞争是因为要在快速变化的运输市场保持竞争力。

“我们身处一个开放平台,”Lyft公司CTO拉杰-卡普说道。“就拿我们的合作伙伴NuTonomy来说,它们的主要工作是打造自己的系统,并将其植入Lyft的网络。我们现在在做的也是打造软硬件帮车辆完成自动驾驶。等Lyft有了这项技术后,就会与汽车厂商合作并将这些车辆融入我们的网络。”

鉴于Uber在自动驾驶开发上屡遭挫折,此前Lyft决定多找几个合作伙伴,它们已经获得了通用、Waymo、NuTonomy和路虎捷豹的支持。其中,路虎捷豹会提供车辆,而科技公司则会资源传感器和地图测绘设备,Lyft则负责部署自动驾驶汽车并借助车队赚钱。

不过,在价值7万亿美元的自动驾驶产业面前,Lyft也心动,因此加入自动驾驶竞争成了它们最新的决定。

为了实现这一目标,Lyft专门在帕罗奥托建了一个面积达5万平方英尺的工程设施,该公司还专门将其命名为“Level 5”(自动驾驶的最高等级)。卡普表示,这座大型工程设施在2018年年内将迎来数百名经验丰富的工程师。

Lyft的工程设施

Lyft称短期内旗下自动驾驶车队会是一个“混合系统”,它们暂时不愿公布未来部署自动驾驶车辆的数量。此前,该公司宣布今年晚些时候就会在波士顿部署NuTonomy的自动驾驶测试车队。

除了车辆数量,Lyft对自动驾驶零部件的研发也是语焉不详,该公司工程负责人就表示Lyft不会自行研发LiDAR,而这个零部件是自动驾驶汽车最重要的部分。显然,Lyft准备用现成的了。

至于做出这样选择的原因,其实也很简单,Lyft来得太晚了,它们别无选择。“我们相信世界进入自动驾驶时代的潮流不可逆转,Lyft必须在其中扮演重要角色。一直跟在合作伙伴背后亦步亦趋可不行,因为这样你根本不知道它们的时间线。”

现在才加入的Lyft必须大步追赶了,毕竟它的合作伙伴谷歌(微博)已经浸淫该领域超过7年时间,测试里程更是无人能及,而老对手Uber虽然频频遭遇麻烦,但2016年夏天就将自动驾驶测试车送到了匹兹堡的大街上,同时它们在加州和亚利桑那也有测试车队。此外,主要的汽车制造商如通用、福特、沃尔沃等也都在全力开发自动驾驶。

不过,Lyft突然调转方向是否会影响它们与其他公司的合作现在还是未知数。该公司主管表示,它们有信心在不影响与合作伙伴关系的同时完成自动驾驶汽车的研发。但随着未来竞争的加剧,恐怕Lyft的合作伙伴名单会逐步缩水。(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐