无障碍说明

厉害了!人工智能可以像人类一样识别美丑了

【AI世代编者按】人工智能(AI)可以翻译文字,下围棋,打游戏,这些已经不新鲜了。如今,它又能识别美丑了。

一座城市的美丽与否,是由什么来决定的呢?这是一个非常主观的问题,但人工智能却给出了答案。

通过使用深度学习技术,来自英国华威商学院(Warwick Business School)的数据科学家们,利用Scenic-or-Not网站上的20万张英国风景照对一套计算机系统进行了训练。

该项目与华威商学院之前的一项研究相关联:即人们住在景色优美地区会感觉自己更健康。如果人工智能(AI)能像人类一样分辨美丑,那么城市规划就可以通过人工智能来自动制定。

从根本上讲,深度学习就是为一套强大的计算系统提供大量的标记数据,训练它对这些数据进行关联、分类和挑选。理论上讲,经过训练后,这套计算系统就能将之前获得的信息应用到新的场景中。这套模式是可以复制的,有些类似于人脑的工作方式。

华威商学院想客观地了解是什么让景色变得美丽。为此,研究人员使用了麻省理工学院(MIT)的卷积神经网络(Places Convolutional Neural Network)来分析。

在浏览过来自Scenic-or-Not的20万张风景照后,计算系统(之前已接受了250万张标记图片的训练)开始对所识别的目标进行标记,包括草地、地平线、山丘和天空等。

不出所料,包含自然特征(风光)的照片得分最高,如山谷和海岸。此外,历史建筑图片的得分也较高。相比之下,开阔区域的得分较低,如运动场。

研究人员查努基·塞勒辛赫(Chanuki Seresinhe)称:“如果平淡乏味,绿色空间也不一定是美丽的。而极具特色的建筑和令人惊叹的建筑特征,可以提高场景的美感。”

具体而言,在这20万张英国风景照中,该计算系统认为伦敦汉普斯特德公园(Hampstead Heath)和大本钟(Big Ben)等场景是美丽的。

华威商学院的这项研究与谷歌(微博)X Lab实验室2012年的一项研究类似。当时,谷歌对一个由16000个计算机处理器组成的神经网络进行训练,让它观看YouTube视频,找出其中带有猫的图片。

此外,Facebook的人工智能研究更进一步。其人工智能研究团队训练机器人进行谈判,它们甚至还学会了说谎。

当然,华威商学院的这项研究成果目前并不算革命性的。但是,该研究尚处于早期阶段,且目前至少已经掌握了许多城市规划者还没有领悟到的内容:仅仅添加一块草坪不一定就会改变一块空间的美感。

数据科学实验室(Data Science Lab)主任苏西·蒙特(Suzy Moat)称:“这些决定美感的细微变化,对于城市规划决至关重要。”(编译/谭燃)

推荐:人工智能汹涌而来,未来已变!关注“AI世代”微信号(tencentAI),关注未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐