无障碍说明

外媒称智能语音助手就是一场炒作 真正的用处少得可怜

BI中文站 7月23日报道

希尔斯百货这周表现不错。

本周四,该股至少大涨20%,因为有消息称,该公司将在亚马逊网站上销售能用亚马逊Alexa智能语音助手控制的Kenmore品牌家电。

希尔斯最近几年关闭了很多门店,甚至濒临破产,所以他们一直在努力改变形象。如今,这家老牌百货公司终于找到了一种再度引爆投资者热情的模式。

我们先来梳理一下刚刚发生的事情:一家困境中的公司因为与一家科技巨头合作将一款智能语音助手整合到家电之中,使其市值在短短几分钟内飙升数千万美元。

炒作的焦点其实是智能语音助手。但目前为止,也仅限于此,不过是一场炒作。与其他新兴技术相比,人们对这种技术的热情有些过高。

这项技术原本是为了方便用户不必动手操作手机,也可以实现各种功能,而现在,它却被人们视作新一代计算平台,甚至有望取代智能手机。

Siri、Alexa、Cortana、谷歌(微博)助手、Bixby,每一家大型科技公司都在开发自己的智能语音助手。除此之外,各种各样的创业公司也都蜂拥而至,希望能在未来世界击败科技巨头。

这种种畅想有朝一日或许确实能梦想成真。

但就现在而言,智能语音助手已然乱作一团,真正带来的便利少得可怜,甚至荡然无存。我们对人工智能和语音控制寄予厚望,但现实并未达到预期。更糟糕的是,现在根本无法选择一个人工智能平台,因为一切都在不断变化,每一个系统也都有自己的局限。

想用Alexa?很好,但它只能支持亚马逊Echo。你仍然要在iPhone上使用Siri,或者在Android手机上使用谷歌助手。另外,虽然亚马逊可以吹嘘它凭借1万项Alexa“技能”获得了最充裕的第三方支持,但其中多数都很难在语音控制模式下使用。(你可以尝试在Echo上叫辆Uber专车,就会明白我的意思。你必须保持极大的耐心。)

想用Siri?没问题。但一切都被禁锢在苹果的硬件生态系统之中,而且Siri在第三方服务的支持度上远远落后于竞争对手。例如,即将上市的Siri音响HomePod就无法让你用语音控制Spotify或Pandora等第三方音乐服务。

谷歌助手呢?这是我目前最喜欢的一款智能语音助手,主要是因为谷歌在机器学习方面表现最好,而且拥有海量网络信息可供利用。但谷歌助手似乎难有突破。它目前只支持较少的Android手机,今年秋天在登陆iPhone平台后也反响平平,下载量还不到20万次。除非全面普及,否则它也无法成功。

Cortana呢?从技术上讲,微软的智能语音助手兼容iPhone、Android和智能恒温器等多个平台,但它并未在Windows 10以外的其他平台取得太大成功。

最后还有三星新发布的智能语音助手Bixby——经过了几个月的推迟后,它本周正式在Galaxy S8上推出。我之前就表达过态度:这是一款半成品。Bixby控制文本和提醒设置等三星自己的应用时表现不错,但在执行其他任务时只能算差强人意。例如,它甚至都不能告诉你体育比赛的比分是多少。

希望这能帮助你大致了解智能语音助手的现状:这是一套碎片化的系统,各大参与者都希望将自己的服务推广到所有的设备,但具体表现却参差不齐。没有一款产品能够真正达到你的预期,就连最优秀的谷歌助手也不例外。也没有一款产品能够达到行业预期,而无论选择任何一款产品,不久之后都会令你头痛不已。

人工智能和语音控制还处在发展初期,现在根本无法预测最终的赢家。

但有一件事情是可以预测的:多数努力都将失败,最终将会看到这些服务整合成一两个关键的产品,存在于我们所有的电子设备之中。这种概念称作“环境计算”,也就是说,人工智能可以不断在后台工作,或者随时响应你的语音指令。无论是在车内、家中或者其他无法盯着手机的情况下,它都将非常有用。

要实现这番愿景,还要等待几年,甚至10年以上的时间。

就现在而言,我最好的建议就是保持明智。现在对任何一个平台选边站队都是赌博,相当于认定你选择的平台今后仍会存在下去。现在看来,用亚马逊Echo控制家里的电灯和音乐似乎乐趣十足,但没人能保证Alexa可以保持领先优势。就连亚马逊CEO杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)也承认我们距离人工智能的成熟还有非常遥远的距离。

在梦想成真之前,你看到的一切基本都是炒作。(编译/长歌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐