无障碍说明

印度政府称不发展无人车 保住司机的饭碗更重要

腾讯科技讯 全球科技公司正在大力开发自动驾驶技术,许多公司宣布,将会在2020年之后开售自动驾驶汽车。而据外媒最新消息,印度政府高官日前表示,不会发展无人车,因为印度首先要保证司机的工作岗位。

据美国新闻网站BuzzFeed报道,本周一,印度联邦政府运输部部长Nitin Gadkari在接受媒体采访时谈到了自动驾驶汽车。

这位官员表示:“在印度还有大量失业人口的情况下,我们怎么能发展自动驾驶汽车呢?”

另据美国科技新闻网站Engadget报道,这位运输部部长表示,印度不会推广那些夺走人们工作岗位的技术。

这位官员表示,印度最急需的并不是自动驾驶汽车,而是大量的合格司机人员。据称,目前印度缺乏2.2万名驾驶人员,因此印度政府正在全国设立培训基地,以便在未来几年之内培养5000多名专业司机。

目前,从中国美(微博)国到日本欧洲,全球的科技公司和汽车公司都已经投入到研发自动驾驶的热潮中,其中特斯拉、丰田等公司已经在销售的成品车中整合了自动驾驶技术。

业内普遍认为,2020年之后,自动驾驶汽车将逐步成熟,各国的道路上也将出现各种自动驾驶汽车。

据报道,印度航母级企业塔塔集团之前也已经开始研发自动驾驶汽车,并且在号称硅谷的班加罗尔市郊区对自动驾驶汽车进行测试。

不过从各国公司上路试验情况来看,在自动驾驶领域,印度公司已经处于显而易见的劣势中。

据媒体分析,印度基础设施建设水平低、道路交通混乱,在普及自动驾驶汽车方面可能成为比较落后的国家之一。

需要指出的是,许多科技公司开发自动驾驶汽车,目的之一就是推出无人驾驶的移动专车服务,进一步降低司机成本。继Uber之后,最近美国另外一家移动专车公司Lyft也宣布独立研发自动驾驶技术。Uber、谷歌(微博)兄弟公司Waymo等都在规划无人出租车等业务,届时用户只需要利用手机呼叫出租车(或者共享汽车),自动驾驶汽车将自动开到用户跟前,并把用户安全送达目的地。

在全球各地,移动专车公司纷纷争抢司机资源,甚至被迫提高抽成等待遇。如果自动驾驶专车批量问世,这一业务模式将更具竞争力,并对传统司机驾驶的出租车构成更大威胁。

另据媒体报道,印度是全球闻名的软件外包和IT服务大国,但是随着人工智能、机器学习、大数据、自动化、机器人等新技术的涌现,印度许多IT公司出现了大规模裁员,新技术正在取代传统的外包岗位。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐