无障碍说明

专访腾讯音乐娱乐CEO彭迦信:音乐产业已迎来新的黄金时代

IT业界腾讯科技韩依民2017-07-25 12:49
0评论 收藏

文/腾讯科技 韩依民

腾讯音乐娱乐集团在正式成立整整一年后,于7月24日在京发布了最新战略:腾讯音乐人计划,旨在支持原创音乐人。

支持原创并非是个新鲜概念。

近年来,国内在线音乐平台都已将支持原创列为战略重点,身为腾讯音乐娱乐集团成员的QQ音乐(微博)、酷狗音乐等早前也已推出相关活动,但此次推出的音乐人计划与以往相比有显著不同。

不同在哪?

“整个腾讯音乐人计划是集团级的重大项目”,腾讯音乐娱乐首席执行官(CEO)彭迦信如此解释,“如果问在腾讯音乐娱乐集团里面,我们现在到底有多少人在支持这个工作,我觉得,全部人都在支持。”

集团级、倾全力,新鲜出世的“腾讯音乐人”身负众望与重任,接下来三年,它要努力实现让音乐人收入达到五亿元的目标——即使在彭迦信自己眼中,这个目标也颇具挑战。

根据介绍,腾讯音乐人计划不仅包括宣发,还将把服务延伸到作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、版权管理与权利保护以及教育培训七重服务。要打通腾讯音乐娱乐旗下的六大音乐平台,从线上到线下为音乐人提供一个完整服务。

对每一项服务进行拆解,都意味着细碎庞杂的事情,这些事情需要团队去一一落定实现,完成效果如何,将直接关系音乐人计划的成败。

“这是一个很关键的事情,我们会尽全力,未来三年给大家带来更多的好的成果。”

连接音乐人与用户

作为国内在线音乐正版化的主要推动者,腾讯音乐娱乐此次将“音乐人”列为集团级的重要项目,既是集团发展策略的调整,其背后也是国内音乐市场正在发生改变的事实。

支持原创已经成为在线音乐平台们的标配:近年来,音乐版权管理日趋规范,同时原有曲库价格水涨船高;随着存量资源越来越贵,而开拓增量市场又有了制度保障,因此,支持原创便成为共同选择。

在彭迦信看来,以上原因可以简化为一个:用户需求。

通过互联网,用户们接触到了丰富的音乐内容,用户改变了,变得更开放、更愿意接触新的音乐,这成为一个非常好的契机,“国内有好的音乐人,我们有好的平台、有很多的用户,我们希望把他们连接在一起,这是我们有能力做到的事情。”

“连接”是腾讯音乐人计划实施逻辑的关键词。

立体化的平台产品是实现“连接”的基础保证。在腾讯音乐人开放平台上,音乐人在该平台上注册,即可同步入驻QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、酷狗直播、全民K歌以及5Sing六大平台。

这六大平台涵盖了腾讯音乐娱乐集团旗下所有强势渠道,更重要的是,音乐人可在平台上看到所有入驻平台的数据,他们可以根据各平台不同数据的反馈,调整自己在不同平台的投入程度与传播策略。

六个平台提供的能力也是立体的,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐是天然的音乐传播渠道,而酷狗直播、全民K歌等,可以为音乐人提供与听众互动的平台。

但在彭迦信看来,现有六大平台的特点与功能并非终点,从音乐人项目的需求出发,接下来,重点更应该发挥腾讯的社交优势,让音乐人与用户产生互动与联系。

“在整个音乐平台里面,我们希望能让粉丝可以跟音乐人有更多互动,不单是通过评论表达出来,还可以有很多不同的形式,例如通过直播、发布会或者线上线下的交流,帮助用户和艺人建立一种很紧密的关系,这是我们要做的。”

以连接用户和艺人为原点,腾讯音乐人计划从两个方面着手:收入和传播。

收入相对较低是国内众多音乐人面临的现实困境,为此,腾讯音乐娱乐集团六大平台所有的商业化能力向所有的原创音乐人开放,包括数字专辑、签约唱片公司、众筹、演唱会和音乐节、现金奖励、K歌分成比例、音乐打赏、单曲付费及包月计划。

针对音乐人好歌无人听的窘境,音乐人计划除了开放数据外,还将推出腾讯音乐人原创榜单、自制网络音乐节目、个性化推荐;推出音乐人训练营、宣发与制作支持以及版权管理与法务支持。

彭迦信希望通过覆盖产业链的服务,真正打造出一个完善的原创音乐生态,“我们绝对不是喊喊口号而已,我们真的希望把我们要做的落实到具体的细节里面。”

新的黄金机遇

涌现了大批优秀歌手的80、90年代被认为为国内唱片业的黄金时代,由于过去几年,唱片行业模式发生变化、原创音乐式微,唱片行业的黄金时代因此更加引人怀念。

情况正在发生变化。

从宏观层面来看,国内音乐产业的蛋糕在变大。根据国际唱片业协会(IFPI)发布的《2017全球音乐报告》,在中国内地市场上,2016年录制音乐在内地的收入增长20.3%,其中流媒体收入上升了30.6%。与世界其他国家相比,国内音乐产业还处于初级阶段,增长空间诱人。

从行业参与者层面来看,玩家们已经洗牌。

新时代的一个重要参与者便是在线音乐平台。从音乐播放平台到支持原创的生态,在线音乐平台们在支持原创上的努力,已经悄然打破了自身的业务边界。

行业现状要求音乐平台们能够提供更多能力,支持原创正是平台赋能行业的表现。这是否意味着平台在侵蚀传统唱片公司的领地?彭迦信对此持反对意见。

在彭迦信看来,在线音乐平台没有足够的专业能力去做唱片公司应该做的事情,“他们在这个行业里摸爬滚打很多年,积累的经验不可能轻易被取代,而且他们不单单是做音乐,还有对艺人培养和照顾,我每次与他们交流都收获很多。”

但科技的进步又切实的在改变行业。比如,音乐的载体已经由实体唱片转变为数字音乐;宣发的渠道已经从原来的报纸、电视、广播演进为更加丰富的互联网媒体形态;更重要的是,原有的商业模式也已经被重构,更加丰富的商业模式取代了以唱片销售获益为主的商业模式。

音乐人从0到1的路径被改写了,音乐产业的商业模式被重构了,在此背景下,彭迦信认为,平台支持原创,实际上是在为唱片公司们培养基础人才,“我们当前做的事情就是为乐坛培养未来的接班人,而这些人能有机会出来的时候,我们把机会给到唱片公司,他们也在唱片公司的支持还有平台的助力下,达到一个新的台阶,这是以前没有互联网的时候没有办法做到的事情。”

因此,尽管在线音乐平台的发展领地已经向行业其他环节渗透,但平台与唱片公司之间仍是互补共赢的关系。而在音乐产业传统的运作方式已被打破,新秩序仍在形成的过程中,在线音乐平台们和唱片公司仍会不断携手探索出更适合当下环境的新产业模式。

彭迦信对行业前景怀有信心,“现在的音乐人走得很靠前,看到未来的发展趋势,更愿意去尝试了,传统音乐产业跟现在的互联网产业有一个很好的结合。我觉得现在已经是一个很好的新的黄金机遇,是一个新的时代。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐