无障碍说明

麦肯锡报告:2017年机器学习和人工智能现状

【AI世代编者按】咨询公司麦肯锡日前发布报告,对人工智能和机器学习领域的现状及未来进行了分析。

以下为报告要点:

——包括百度谷歌(微博)在内的科技巨头,2016年在人工智能上的投入在200亿至300亿美元之间,其中90%花到研发和部署上,还有10%用于人工智能收购。

——人工智能投资已经变成全球顶尖科技公司之间的专利和知识产权大战。

——美国公司吸收了2016年66%的人工智能投资,中国以17%位居第二,而且增长很快。

——借助更好的搜索结果,Netflix估计该公司通过避免用户退订每年减少的营收损失达到10亿美元。

这些结论都来自麦肯锡全球研究院上月发布的《人工智能,下一个数字前沿》(Artificial Intelligence, The Next Digital Frontier)。他们对3000多名高管进行了采访,了解了这些人使用人工智能技术的情况,以及他们的公司未来的部署前景。此外还包括人工智能对市场、政府和个人的影响。

关注AI世代(微信号:tencentai),回复“麦肯锡”可获得该报告PDF版下载

这项研究的要点如下:

——包括百度和谷歌在内的科技巨头,2016年在人工智能上的投入在200亿至300亿美元之间,其中90%投入研发和部署上,还有10%用于人工智能收购。目前的人工智能投资速度3倍于2013年以来的外部投资增长。麦肯锡发现,有人工智能意识的公司有20%是早期尝鲜者,主要集中于高科技/电信、汽车/组装和金融服务行业。下图显示了研究团队在他们的分析过程中发现的趋势。

——人工智能投资已经变成全球顶尖科技公司之间的专利和知识产权大战。麦肯锡发现,只有很小比例的风险投资公司、私募股权公司和其他外部资金(最多9%)。在所有可以公开获得的类别中,2013至2016年的并购增长最快(85%)。该报告引述了很多内部发展的例子,包括亚马逊对对机器人和语音识别的投资,以及Salesforce对虚拟代理和机器学习的投资。宝马、特斯拉和丰田在汽车行业占据领导地位,他们的投资方向包括机器人和无人驾驶汽车的机器学习技术。丰田还计划投资10亿美元建设一个新的人工智能研究院,专门开发机器人和无人驾驶汽车。

——麦肯锡估计,2016年的人工智能外部投资在80亿至120亿美元之间,机器学习吸引近60%的投资。机器人和语音识别是最受欢迎的两个投资领域。投资者最青睐机器学习创业公司,原因是以软件代码为主的创业公司可以快速扩大规模,增加新的功能。基于软件的机器学习创业公司获得的青睐度,高于成本密集的机器人创业公司。在这些因素以及其他因素的共同影响下,这一领域的企业并购在2013至2016年间的复合年增长率(GAGR)约为80%。下图显示了不同领域的外部投资的分布。

——高科技、电信和金融服务是机器学习和人工智能的早期尝鲜者。这些行业向来愿意投资新技术,以此获得竞争力,并提升内部流程的效率。很多创业公司还通过关注这个行业面临的数字挑战起步。下面的热力图显示的是人工智能在各个行业和关键领域的相对普及状况。

——麦肯锡预计,高科技、通信和金融服务将成为人工智能今后3年普及的主要行业。这三个行业的专利和知识产权的竞争正在加速。顶尖科技公司现在提供和计划提供的设备、产品和服务,会逐渐彰显他们当今的创新水平。例如,在金融服务行业,用人工智能优化的欺诈探测系统可以明显提升精确度和速度,预计到2020年将成为一个30亿美元的市场。下图提供了当今在使用人工智能普及方面走在前列的领域或行业的概览,以及未来3年最希望扩大投资的领域和行业。

——医疗保健、金融服务和专业服务因为人工智能的普及实现的利润率增长最大。麦肯锡发现,高级管理层支持人工智能项目,而且已经投资了基础设施来支撑其规模,还制定了明确商业目标的企业,大约都实现了3%至15%的利润率增长。在3000多名受访的企业领导者中,多数都预计未来一年的利润率将增长5个百分点。

——根据麦肯锡的研究,亚马逊通过斥资7.75亿美元收购Kiva,已经实现了不俗的回报。这家机器人公司的产品可以自动取货和打包。由人类来负责“一键发货”,需要60至75分钟,Kiva机器人只需要15分钟,库存能力也提升了50%。运营成本降低约20%,大约收回了初始投资的40%。

——Netflix也实现了不俗的结果,该公司的算法为其世界各地的1亿订户提供个性化推荐功能。借助更好的搜索结果,Netflix估计该公司通过避免用户退订每年减少的营收损失达到10亿美元。(编译/长歌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐