无障碍说明

财报季结束 智能手表仍毫无起色

BI中文站 8月6日报道

财报季已于本周结束,有一点令人印象深刻。

三年前,市场对于可穿戴设备和智能手表的追捧可谓达到了极致。现如今,这一领域最为重要的两家企业给出了截然相反的业绩。

Fitbit周三报告称,上一季度售出340万块智能手表,较上年同期的570万出现大幅缩水。

苹果的业绩恰恰相反。虽然苹果尚未给出具体数字,但该公司周二表示,Apple Watch第二季度销量增长50%,可能是受到产品售价下调的推动。

市场研究机构Strategy Analytics估计,苹果上一季度售出280万块智能手表,这意味着苹果在可穿戴领域越来越接近Fitbit。

看来“没有人希望拥有可穿戴产品”的结论愈发正确。不管是来自苹果的手表还是其他厂商提供的具备基本健身追踪功能的廉价产品,消费者在使用数月后都会将这些可穿戴产品束之高阁。

可穿戴产品行业的失败案例比比皆是。三星电子和LG等企业难以成功打开市场。与此同时,摩托罗拉已放弃了智能手表。名噪一时的初创企业Pebble被迫卖身。Jawbone顶着巨大光环倒下,并变卖资产。随着研发者放弃为智能手表开发应用,并将他们的应用从商店中撤下,可穿戴产品成为下一个计算平台的概念已宣告破产。

当下,发展智能手表和可穿戴产品主要有三种方式,但均不具备明显优势。

Fitbit:还是2014年的水平

Fitbit周三宣布,其计划在今年假日购物季按时推出新款智能手表。此前不久,多家媒体报道称,Fitbit将推迟发布新品。

不过,随着Apple Watch回归基础功能,Fitbit似乎认为其产品是新型的计算机平台。该公司对科技博客网站The Verge称,Fitbit新产品发布时还带有一个新型应用平台。虽然目前尚不清楚新产品配置,但已知道Fitbit正在Pebble老技术的帮助下推出新软件。这一方法对于Pebble并不奏效,绝大部分厂商已确定,应用并不会使智能手表增色多少。

Fitbit似乎在做最后一搏,以兑现该公司三年前对智能手表许下的承诺。

苹果:回归基础性功能

虽然市场对第一款Apple Watch的评论褒贬不一,而且还有一些疑惑,但现在苹果貌似已找到自己的定位,其方法则是重新专注基本功能,也就是实现推送信息以及健身追踪。多亏了防水功能以及针对跑步追踪的GPS功能,苹果在该行业已具有一定的话语权,其Apple Watch市场行情亦有改观。

当然,这其中还有苹果的光环效应。Apple Watch与苹果其他生态系统有着良好的互动,而且还与iPhone相连。彭博社报道称,苹果将推出一款新的Apple Watch,而且这款具有蜂窝网络连接功能。

谷歌(微博):依靠传统厂商

谷歌在智能手表领域寻求不同于其他友商的发展机遇。虽然苹果和Fitbit希望尽可能多卖产品,并打造一个平台。谷歌则利用其Android Wear操作系统为传统手表制造商提供软件支持,例如Fossil、Tag Heuer以及Movado。

结果是参与各方都是赢家。传统手表制造商有机会重新利用其设计,并通过智能手表概念吸引新用户,而谷歌则能进一步推广其软件。有部分人不希望佩戴Apple Watch,因为看起来太极客,他们更钟情于外观传统的智能手表。

不过,对于一家关注规模化的科技公司,谷歌还需要扩大其Android Wear合作厂商,而不是局限于当下的几个品牌。

总结:都好不到哪去

随着可穿戴设备以及智能手表的光环逐渐褪去,以及行业愈发关注例如增强现实等新兴技术,智能手表现处于走向灭亡的早期阶段,尚无迹象表明这类产品可能从“值得拥有”变成“必须拥有”。(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐