无障碍说明

出门问问CEO李志飞:完美虚拟助理 为时尚早

腾讯科技讯 8月6日下午,在2017极客公园奇点创新者峰会上,出门问问创始人、CEO李志飞发表了主题为《“Her”离我们有多远》的演讲,从技术和场景两个角度讲述了智能技术的发展情况,以及人工智能技术对我们生活的改变和影响。

演讲以一部名为《Her》的爱情电影为切入点,影片描述了在2025年,主人公和机器人个人助理之间产生的爱情故事,影片中的虚拟个人助理“Her”具备自然对话、善解人意、无处不在和爱恨情仇的能力。李志飞以此切入,展开了“虚拟个人助理离我们有多远?”这一讨论话题。李志飞认为,虽然现在人工智能已经得到了一定的发展,但是要真正达到影片中的发达程度离我们还非常遥远。 因为现实中的虚拟个人助理很难达到“善解人意”和“爱恨情仇”。

作为出门问问的创始人兼CEO,谈到最初的创业背景和设想,李志飞直言:现在的AI主要针对B端,而虚拟个人助理则是针对C端的应用,所以从C端的角度来说,虚拟个人助理具有很大市场发展空间。

在演讲过程中,李志飞对AI的发展历程进行了总结梳理,他认为从1956年AI概念的提出到今天,有两个非常重要的时间结点:一是苹果的siri功能的诞生掀起了使用者对虚拟个人助理的关注和讨论热潮;二则是2014年发布的智能音箱设备。

李志飞在演讲中谈到,虚拟个人助理的功能主要涉及语音识别、语义理解、搜索引擎、情感模型、对话系统、用户模型和推荐系统等,其硬件载体主要包括耳机、手机、手表、音箱、车载等设备,而在未来,更多诸如VR、AR的多元化交互设备也会被应用于虚拟人工助理。

出门问问公司成立于2012年,成立之初的使命就是定义下一代人机交互方式。谈及公司的发展,李志飞称,公司一共经历了以下三个发展阶段:

首先,2012至2014年间,公司实现了从算法到软件的技术积累和产品形态的探索。这期间,公司一方面在人工智能技术上突破了语音识别、语义理解、垂直搜索、智能推荐和语音播报等技术难题,另一方面在软件应用产品上推出了出门问问语音助手,并和微信、谷歌(微博)、手机应用等平台进行了合作;其次,公司在2014至2015年间,毫不懈怠,软硬结合,开拓了许多新的产品品类;最后,在2015到2017年这段时间里,公司一直在尝试更多的东西,并最终实现了智能手机、智能穿戴、智能车载和智能家居的多场景联动,团队也从80人的小团体成长为400人的全站式团队。

演讲最后,李志飞谈到目前正在与谷歌进行深度的合作。对“虚拟人工助理离我们有多远?”这一问题,他强调,在技术上,机器对自然语言的理解还没有达到理想状态,就好像siri同我们交流时常常词不达意一样,因此智能助理技术的进步亟待我们对物理世界和常识的建模。目前来看,现在谈完美的虚拟智能助理“Her”还为时尚早。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐