无障碍说明

优必选AI首席科学家陶大程:机器人需要做到模仿学习

腾讯科技讯 8月6日,优必选的人工智能首席科学家陶大程在2017极客公园奇点创新者峰会上,发表了主题为《走进机器人大脑》的演讲,演讲中他主要介绍了优必选的战略布局和取得的骄人成绩。

陶大程在演讲中提到,优必选是人形机器人,现在已经有各种各样的机器人,例如扫地机器人等逐渐走进我们的生活,这些机器人通过传感器帮助我们干很多事情。现在正是一个机器崛起的时代,例如有的机器人可以基于人脸识别的功能,瞬间在一张有几百张脸的照片上检测出具体的人数。

对于现在机器人主要基于的技术,陶大程解释到,一个是包括独立单元和信息融合的感觉系统,另一个则是图像处理技术。他称,对于机器人来说,一定要具备人脸处理的功能和场景理解的能力,除此之外,还有很多需要深度学习的东西。

陶大程在演讲中提到,统计学习在机器人生成的环节中有着不可取代的作用。相比于人,让机器学会如何学习是非常困难的,他希望机器人能够找到一种比较有效的学习方式。

除了学习之外,机器人的发展还面临几个问题,首先就是关于场景分割的问题,陶大程解释称,深度解析对于机器人来说有时候来自于经验的积累。其次,在进行学习和解析后,机器人面临的另一个问题就是如何进行跟踪,比如说如何让机器人识别世界上存在的一千多种狗,那主要做法就是,让机器人对不同种类小狗的部件进行识别,进而区别动物的不同种类。

陶大程提到,现在机器人可以对移动中的物体进行追踪。此前当人做任何一个动作时,机器并不能进行精准识别,但是现在却可以做到这一点,可以有效的定位关节点。而且,机器人现在还能做到解析每一个人的面部表情和情绪,进而基于整合各种各样的信息,识别人的情绪和表情。

最后,陶大程称,人和机器的交互主要基于编写一段程序然后进行加工和装配,但这个方式是不自然的。机器人需要做到的是模仿学习,一定量的积累达成,机器人就能够随着人的方式而运动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mavisguan
收藏本文

相关搜索

为你推荐